注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

构造与地震4  

2014-09-05 07:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后记

撰写、出版《构造与地震》一书,目的之一是把板块构造学说中没有涉及到的地壳垂直形变问题向人们作全面介绍,目的之二是向社会推荐地震自然电位监测法。

虽然自己长期从事金属矿电法勘探的教学科研工作,但一直关注中国的地震预测预报工作。人们不可能防止地震发生,但是人们可以把地震造成的人员伤亡及财产损失减小。只有把地震的成因搞清楚了,人们才能寻找到有效监测地震的方法。

①在1988年指导物探专业84级陈昌军同学毕业实习时,开展了自然电位临震异常的初步研究,收集了“国家地震局土地电土应力测报地震经验交流会资料选编”等等资料。

②在1989年指导物探专业85级赵连升同学毕业实习时,进行了自然电位临震异常的深入研究,收集了国内“土地电”预测地震的大量资料。

③1995年7月22日,在甘肃省兰州市所辖永登县七山乡发生了5.8级地震。当时,我们在甘肃省白银市带领物探91级同学进行毕业实习。我们在白银有色金属公司地质队驻地黄茂井开展了自然电位监测地震的野外试验工作。

④在1995年中国地球物理学会年刊上发表了“地震有关的自电异常的成因与解释”及“地震预测中自电布极的研究”两篇学术论文。

⑤2008年汶川发生“5?12”大地震后,国家花费了8000多亿元人民币,死亡、失踪超过8万人,伤残8000余人。面对国家巨大的财产损失和人员伤亡,我们非常痛心。2008年汶川发生“5?12”大地震后,仇勇海等废寝忘食、加班加点撰写了《自然电场法预测地震》一书,并于当年10月份由中南大学出版社出版发行。

⑥2010年玉树发生“4?14”地震以后,仇勇海等撰写了《地震预测与预警》一书,并于当年12月份由中南大学出版社出版发行。

⑦2011年日本发生“3?11”地震以后,仇勇海等根据该次地震“在长500公里、宽200公里的范围内隆起达数米”的最新资料,撰写了《地震的成因与解释》,并于2012年1月份由中南大学出版社出版发行。

⑧2012年去福建省地震局、莆田市地震局、泉州市地震局、厦门市地震局、新疆地震局、青海省地震局调查考察,2013年去云南省丽江市地震局、西双版纳州地震局、北京市地震局调查考察。

⑨2013年协助厦门市地震局编辑、出版《地震安全岛》。

⑩在仇勇海的博客上已经发表了100多篇有关地震预测预报的文章。

中国是一个地震频发的国家,地震伤亡位于世界之首。中国近代部分强震情况如下所示:

    1、山西洪洞地震:1303年9月17日;8.0级;死亡20余万人;

    2、陕西华县地震:1556年1月23日;8.0级以上;死亡83万人 (含饥荒、瘟疫);

    3、福建泉州地震:1604年12月29日;8.0级;

    4、山东郯城地震:1668年7月25日;8.5级;死亡5万人以上;

    5、山西临汾地震:1695年5月18日;8.0级;死亡5万余万人;

    6、宁夏海原地震:1920年2月16日;8.5级;死亡24万人;

    7、甘肃古浪地震:1927年5月23日;8级;死亡4万余人;

    8、甘肃昌马地震:1932年12月25日;7.6级;死亡7万人;

    9、四川叠溪地震:1933年8月25日;7.5级;死亡2万多人;

    10、云南通海地震:1970年1月5日;7.7级;死亡15621人;

    11、辽宁海城地震:1975年2月4日;7.3级,死亡1328人(成功预报);

    12、河北唐山地震:1976年7月28日;7.8级;死亡24.2万人(漏报);

   13、云南龙陵地震:1976年5月29日;7.6级;死亡98人(成功预报);

    14、四川松潘地震:1976年8月16日;7.2级;死亡41人(成功预报);

    15、四川盐源地震:1976年11月7日;6.7级;死亡123人 (成功预报);

    16、四川道孚地震:1981年1月24日;6.9级;死亡33人(成功预报);

    17、青海昆仑山口西地震:2001年11月14日;8.1级(成功预报);

    18、四川汶川地震:2008年5月12日;8.0级;死亡超过8万人;

    19、西藏玉树地震:2010年4月14日;7.1级;死亡超过2 000人。

塔里木盆地、四川盆地、鄂尔多斯高原、浙江省、 江西省、湖南省 、贵州省、内蒙古自治区、广西自治区、和东北地区发生破坏性地震则相对比较稀少。

我国云南省地处欧亚地震带的东段侧缘,中国南北地震带的南部。地壳运动剧烈,地震灾害频繁。平均每年发生5级以上地震3次;每2年发生6~6.9级地震1次;每8年发生7级以上大震1次。在占全国4%的国土面积上,释放的地震能量占全国的23%。 

1833年9月6日中午时分发生在距离昆明仅40km的崇明县杨林一带的8级大地震破坏最严重, 震中烈度达到 11 度, 死亡万余人, 距震中 400 多公里的滇西保山和四川省西昌、盐源、贵州省六技等地都有人感觉到震动。一年后,元江、澄江、路南,两年后,元江、新平,相继发生地震,它们都属嵩明地震余震。

云南省自1901年至2007年共发生6级以上地震68次,7级以上地震12次。涉及通海、丽江、姚安、元谋、思茅、耿马、澜沧、祿劝、普洱、腾冲、龙陵、中甸、东川、景洪、云龙、华坪、泸水、南华、孟连、勐海、剑川、潞西、泸水、石屏、巧家、大理、邓川、江川、峨山、大关、南涧、勐腊、景洪等等34个市、县。

在云南省广大的地震区域,仅仅元谋、勐海有两个自然电位观察点。

虽然在500公里之外发生地震都可以监测到自然电位异常,但是仅仅凭一个、两个观察点发现了异常,能够作出地震预警吗?可能谁都没有这个胆量。

在地震发生前,在比较宽的频率范围内都可以监测到大地电场异常。

2012年到了新疆地震局,原来从事地球物理勘探的人员,发现采用甚低频法进行找矿工作时,在地震发生前6天左右,仪器超过测程,而且多次观测到该现象。

2008年8月30日16时30分,四川省攀枝花市仁和区、四川省凉山彝族自治州会理县交界处发生了6.1级地震。武汉长盛仪器有限责任公司刘春生在四川攀枝花进行震电勘探野外工作,在攀枝花地震前一天,观测仪器同样超出了测程。

在唐山地震发生前,进行土地电观测用的许多微安表因超出了测程被烧坏。

在一个地震带,起码需要安置几十、上百台套全自动智能化自然电位监测仪,才能够获得与地震相关的自然电位异常信息。

汶川5.12大地震前,陇南市地震局副局长赵卫国预测了地震发生的时间、震级等等,但是把地点、方向搞错了,这是深刻的教训。杯水车薪解决不了问题。

西双版纳州地震局李士豪科长希望我们能够生产全自动智能化自然电位监测仪。青海地震局、新疆地震局、邢台地震局的一些同志也多次询问仪器性能。

地震自然电位监测法是中国地球物理前辈顾功叙先生倡导的,1960年在北京市就开始了试验工作,已经具有50多年的历史。

采用地震自然电位预测法之所以能够监测地震,简单地说:①水溶液中的各种离子都是水化离子,即离子和水分子结合在一起进行运动。②大部分造岩矿物都具有负胶体性质,即表面吸附负离子。③在电场的作用下,带电荷的离子与水分子将一起运动。④在水的压力作用下,当水流动时,与水分子结合在一起的带电荷的离子也与水分子一起流动。⑤在水的流动方向的岩石层中便积累了正电荷。⑥电场是以光速建立的。

地震自然电位监测方法之所以能够监测预警预报地震,主要该方法与地下水的迁移密切相关,而在地震孕育过程中,对于地应力的变化,地下水迁移是最敏感的。建立在岩石固液相界面双电层形变学说上的离子导体自然极化机理有坚实的物理化学基础;因而人们可以根据它在地震发生前几天至几个小时产生的“一大二跳”临震异常预测地震发生的时间、地点及震级,发布地震临震信息。

 

                                                                                                                     仇勇海

                                                                                                                  2014年9月5日

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017