注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

构造与地震1  

2014-09-05 07:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容简介

本书以板块构造基础理论为依据,以全球深源地震资料为突破口,根据地壳重力均衡假说,深入研究了大洋中脊、大洋深海沟、大陆裂谷发生的正断层地震及现代板块俯冲带、古代板块缝合带发生的逆断层地震成因。

大洋中脊地震带发生的正断层地震造就了大洋海底山脉;现代板块俯冲带及古代板块缝合带发生的逆断层地震造就了青藏高原、伊朗高原及阿尔卑斯山脉、安第斯山脉、落基山山脉。对1811年美国新马德里地震成因进行了探索,并指出北美洲板块俯冲于圣安德烈斯断裂之下。地壳重力均衡达到平衡形成了无震山脉、无震海岭。

必须指出:板块构造学说中的基本假设“岩石圈板块是刚性的及板块体积、表面积不发生变化”的前提存在严重的缺陷。海底扩张1亿年板块漂移达到了1万km,在地质历史上,无论地球的体积还是表面积都发生了很大变化。

在海底扩张膨胀力作用下,在现代板块俯冲带,“贝尼奥夫板块”在深海沟处俯冲插入软流圈;在南极洲、非洲、南美洲及欧亚大陆板块,地壳被压缩而向上隆起,都充分说明了冷的、硬的、脆性地壳仍然具有一定的弹性;而上地幔盖层具有一定的塑性。

基于地壳重力均衡假说基础之上的地震科学观是板块构造学说、海底扩张学说、地球膨胀学说的纽带和桥梁。作者提出的地球双重地壳、贝尼奥夫板块、阿尔卑斯-天山洋等新概念进一步支撑、完善了板块构造学说的理论。

中国已经积累的地震资料比任何国家都丰富,把这些宝贵的地震资料开发并利用起来,建立具有中国特色的地震学、地形变、地下水、自然电位、地应力综合观测系统,应该可以解决地震预测预报问题。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017