注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

深海沟的成因  

2013-10-15 10:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


世界上一些海沟的深度、宽度、长度如下表所示(1英里=1.609344千米)。长度达到数千公里,宽度达到上百公里,深度达到8 00010 000米的深海沟物质到哪里去了?怎么去的?值得人们思考。深海沟的成因研究得不甚清楚。

 

海沟名称

深度(英里)

宽度(英里)

长度(英里)

秘鲁-智利

5.0

62

3 700

爪哇

4.7

50

2 800

阿留申

4.8

31

2 300

中美洲

4.2

25

1 700

马里亚纳

6.8

43

1 600

千岛

6.5

74

1 400

波多哥利

5.2

74

960

南桑威治

5.2

56

900

菲律宾

6.5

37

870

汤加

6.7

34

870

日本

5.2

62

500

      (Erickson , J .  1996

根据地球中物质的固、液态性质,自地壳表面至软流圈,地球的圈层结构可以划分为两层:地球的最外层是固态岩石圈,由冷的、硬的、脆性地壳和热的、软的、塑性上地幔盖层物质组成;岩石圈下面是高温的固、液态软流圈。

正因为岩石圈下层的上地幔盖层中放射性物质含量相当高,放射性物质衰变过程中释放出大量的热量,局部物质发生熔融导致软流圈上涌,岩石圈厚度下降。在地球重力作用下发生正断层地震,岩石圈的地壳表面发生塌陷。

所以,通过正断层地震作用,深海沟的物质不断向下转移,而上地幔盖层的物质不断进入软流圈。该情况下,岩石圈受到的浮力下降,在重力作用下因岩石圈破裂而发生正断层地震。好比有两块冰叠加在一起,下面的冰块部分溶解了,上面的冰块必然要向下沉。

中国华北地区重要的裂谷有鄂尔多斯西缘裂谷,临汾-渭南裂谷,邢台-唐山裂谷。软流圈上涌同样是大陆裂谷带产生正断层地震的主要成因。

197524日海城发生7.3级地震; 地震时在极震区最大下沉量为14 cm, 另外在极震区西南的营口市附近还有一个下沉中心最大下沉量为26 cm

1966年邢台地区发生6.8级和7.2级地震;38日震中区最大下沉量为27 cm322日震中区最大下沉量为44 cm

1976728日在河北省唐山发生7.8级地震;在震中区及其附近两处下沉中心,其最大下沉幅度分别达到150 cm100 cm

贝加尔湖长636公里,平均宽48公里,最宽79.4公里,面积3.15万平方公里,平均深度744米,最深点1680米,湖面海拔456米。

无论贝加尔裂谷(图1)还是东非裂谷(图2),它们是大陆表面可以看得见的地壳塌陷,而深海沟则是发生在海洋中的地壳塌陷,显然它们都是在重力作用下发生正断层地震的产物。

    任何事物的发展都有一个过程。冰冻三尺非一日之寒。东非裂谷、贝加尔裂谷及深海沟的形成,都缘于发生了千百万次正断层地震而导致地壳表面塌陷。

深海沟的成因 - 仇勇海 - 仇勇海的博客
 

图1     贝加尔湖发生正断层地震
深海沟的成因 - 仇勇海 - 仇勇海的博客
 图2      东非裂谷
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017