注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

首先形成深海沟 尔后才形成岛弧地震带  

2013-10-13 17:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 大西洋中脊北起冰岛,纵贯大西洋,南至布韦岛,然后转向东北与印度洋中脊相连,全长约16 000 公里,似形,大西洋海底地形图如1图所示。大西洋中脊向两侧扩张基本上具有对称性。大西洋中发育有两条岛弧带地震带。

 波多黎各海沟位于大西洋与加勒比海之间长约100 公里,宽约20 公里,深达9 218 米,是大西洋的最深处。与波多黎各海沟伴生的岛弧是大安的列斯群岛和小安的列斯群岛。北美板块俯冲于加勒比海板块之下,海沟在平面上呈弧形向大西洋凸出,在岛弧一侧已经发生过许多次地震。波多黎各海沟地区的地质构造及地震如图2所示。

         在南大西洋发育有南桑威奇海沟。该海沟从北往南延伸约 470 公里,平均宽70 公里,深度超过7 000 米,最深处达8 428 米,为南大西洋的最深点。南美板块俯冲于斯科舍板块之下。南桑威奇群岛地震带已经发生了深源地震。岛弧东缘的南桑威奇海沟与由南乔治亚岛、南桑威奇群岛和南奥克尼群岛组成的向东延伸的岛弧带伴生。

        大西洋中发育了两条大型断裂带:维玛断裂带和罗曼什断裂带。大西洋中脊被左行断裂错开,罗曼什断裂带错距达到1 000 公里。沿该断裂带形成了著名的罗曼什海沟,如图3所示。
    由图1可见,大西洋中部的宽度在3 000 公里左右,大西洋中脊至波多黎各海沟、南桑威奇海沟的距离在1000公里左右受大西洋中脊向西扩张力的作用,波多黎各海沟长度大约为500公里北美板块已经俯冲至加勒比海板块之下,形成了大安的列斯群岛和小安的列斯群岛地震带;在南桑威奇海沟处,长度大约500公里的南美板块已经俯冲至斯科舍板块之下,形成了南桑威奇群岛地震带。

   如果罗曼什海沟受到南北方向的挤压力作用,无论是向北凸出还是向南凸出,都可能导致大洋地壳破裂,一个板块俯冲至另一个板块之下,“两虎相争,必有一伤”。和上述波多黎各海沟、南桑威奇海沟一样,将形成罗曼什海沟岛弧地震带。由此可见,首先形成了深海沟。在深海沟处板块破裂,一个板块俯冲于另外一个板块之下,形成了岛弧地震带。
首先形成深海沟   尔后才形成岛弧地震带 - 仇勇海 - 仇勇海的博客
 
首先形成深海沟   尔后才形成岛弧地震带 - 仇勇海 - 仇勇海的博客

 
首先形成深海沟   尔后才形成岛弧地震带 - 仇勇海 - 仇勇海的博客
 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017