注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

宁可千年不震 不可一日不防  

2013-10-12 11:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        地震预警预测必须依靠广大人民群众。为此把我收集整理的地震资料公布于世。
        由于地震释放的能量主要沿断裂带分布,极震区破坏很重。汶川地震的极震区由2块走向NE 的细长条组成。映秀段起于汶川县漩口镇,终于绵阳清平乡,短轴直径约为17公里,长轴直径97公里;北川段起于北川擂鼓镇,终于平武县南坝镇,短轴直径约为15公里,长轴直径71公里。
        通常情况下,主震断裂破碎带的长度达到数百公里,宽度数十公里。
        1966年邢台地震后余震区长轴的长度达100公里, 短轴的长度达50公里。
        1975年辽南地震后余震区长轴的长度为70公里, 短轴的长度达30公里。
        1976年唐山大震的余震区长轴的长度为100公里, 其短轴的长度为50公里。
         地震成因的研究,基于阿基米德浮力理论。
         水库地震、矿山采空区地震,基于阿基米德浮力理论。它们发生地震,本身就没有受到板块构造力的作用。在正确思路指引下(基于阿基米德浮力理论),许多问题都迎刃而解了,例如:青藏高原的成因、深海沟的成因、地球膨胀与大洋中脊的关系、乌拉尔无震山脉的形成、东经90?无震海岭的形成等等。
        地震自然电位监测法是中国地球物理前辈顾功叙先生倡导的,1960年在北京市就开始了试验工作,已经具有50多年的历史。采用地震自然电位预测法之所以能够监测地震,简单地说:①水溶液中的各种离子都是水化离子,即离子和水分子结合在一起进行运动。②大部分造岩矿物都具有负胶体性质,即表面吸附负离子。③在电场的作用下,带电荷的离子与水分子将一起运动。④在水的压力作用下,当水流动时,与水分子结合在一起的带电荷的离子也与水分子一起流动。⑤在水的流动方向的岩石层中便积累了正电荷。⑥电场是以光速建立的。
         地震自然电位监测方法之所以能够监测预警预报地震,主要该方法与地下水的迁移密切相关,而在地震孕育过程中,对于地应力的变化,地下水迁移是最敏感的。建立在岩石固液相界面双电层形变学说上的离子导体自然极化机理有坚实的物理化学基础;因而人们可以根据它在地震发生前几天至几个小时产生的“一大二跳”临震异常预测地震发生的时间、地点及震级,发布地震临震信息。地震自然电位预测法具有扎实的物理化学基础,野外使用简单,方便,效果特别明显。作为一种群测群防手段,新型地震自然电位监测法在地震预测预报方面已经有了自己的一席之地,尤其是其简单易行、成本低廉的特点和良好的反应还是独树一帜。
      人们不可能防止地震发生,但是人们可以把地震造成的人员伤亡及财产损失减小。
       距离唐山地震115公里的青龙县,在唐山地震发生时,房屋倒塌1.8万间,然而无人在该次地震中死亡,创造出了“青龙奇迹”。他们得知有可能发生地震的信息仅仅三天。如果唐山市的领导和青龙县的领导一样,把可能发生地震的信息传达给老百姓,那么,不就创造了“唐山奇迹”了吗?
       人们成功预报了云南龙陵地震、四川松潘地震、四川盐源地震、四川道孚地震,每一次地震死亡人数仅仅100人左右。
       地震完全可以监测预警的。让我们努力工作吧!为中国人民的防震减灾事业作出贡献!
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017