注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

中国梦—我的地震观 为汶川地震五周年而作  

2013-05-24 05:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、美丽的地球  人类可爱的家园

为什么现代板块俯冲带集中了全球80%的浅源地震?95%的中源地震?几乎100%的深源地震?

图1 全球地震带

中国梦—我的地震观     为汶川地震五周年而作 - 仇勇海 - 仇勇海的博客

同驻地球村,为什么俄罗斯乌拉尔山脉成为无震山脉?而南美洲安第斯山脉成为世界上最强烈的地震带?

图2 俄罗斯乌拉尔山脉

中国梦—我的地震观     为汶川地震五周年而作 - 仇勇海 - 仇勇海的博客

图3 南美洲安第斯山脉

中国梦—我的地震观     为汶川地震五周年而作 - 仇勇海 - 仇勇海的博客

在夏威夷火山链中,除了夏威夷群岛等等几个岛屿之外,为什么檀香山、中途岛等等岛屿现今不发生地震而成为无震海岭?

图4  夏威夷群岛卫星照片

中国梦—我的地震观     为汶川地震五周年而作 - 仇勇海 - 仇勇海的博客

特提斯洋已经闭合,为什么欧亚大陆地震带还有中、深源地震发生?

在1954年3月29日,在西班牙南部滨海地区,发生了7.1级地震,震源深度达到640 km ;2010年4月12日,西班牙南部格拉纳达附近发生了6.2级地震,震源深度达到616km 。1941年11月25日,在葡萄牙马德拉群岛以北,发生了8.3级强烈地震,震源深度达80 km 。1903年8月11日在希腊伯罗奔尼撤半岛南部发生了8.3级强烈地震,震源深度达100 km 。

汶川大地震已经过去五年了。汶川大地震以后,我们已经正式出版、发行了三本有关地震的著作。本人在网易发表了100篇与地震有关的博客。最近,我们又撰写了四篇论文,如下所示。结论:一个地区是否会发生地震,取决于该地区地壳是否达到了重力均衡条件。

2、基于地壳重力均衡假说的板缘逆断层地震成因分析

摘  要  本文以日本仙台2011年“3.11”板缘逆断层地震材料为突破口,以现代板块俯冲带发生的地震资料为依据,根据地壳重力均衡假说,分析了板缘逆断层地震的成因。在现代板块俯冲带,地壳底部两个板块的上地幔盖层物质相互叠加导致地壳厚度增加,在软流圈浮力作用下,上地幔盖层物质叠加结果形成了板缘逆断层地震。

3、基于地壳重力均衡假说的板内逆断层地震成因分析

摘  要  本文以地壳重力均衡假说为基础,以中国汶川2008年“5·12”大地震地壳隆起事实为依据,以板块缝合带发生的物质转移为突破口,分析了板内逆断层地震的成因。地壳上地幔盖层底部物质的增加,破坏了原先地壳重力均衡条件,是发生板内逆断层地震的主要原因。

4、基于地壳重力均衡假说的正断层地震成因分析

摘  要  本文以地壳重力均衡假说为基础,以大洋中脊扩张事实为依据,以地壳破裂为突破口,分析了大洋中脊、大陆裂谷、大洋深海沟处发生的正断层地震成因。地壳上地幔盖层物质熔融导致软流圈抬升,在地球重力作用下,在大陆形成了裂谷,在海洋形成了大洋中脊及深海沟。在大洋中脊中央裂谷处炽热的岩浆从软流圈中喷溢出地壳形成了雄伟的海底山脉。地壳上地幔盖层物质减少或火山喷溢地壳表面物质增加是发生正断层地震的主要原因。

5、基于地壳重力均衡假说的造山作用分析

摘  要  本文以地壳重力均衡假说为基础,以洋中脊扩张的事实为依据,以青藏高原隆起为突破口,分析了洋中脊、无震海岭、板缘、板内造山作用的成因。在地壳重力均衡作用下:①裂隙型火山喷溢形成了洋中脊海底山脉;②中心式火山喷发形成了大洋无震海岭;③板缘、板内上地幔盖层物质叠加引发逆断层地震造就了安第斯山、落基山、乌拉尔山、喜马拉雅山、祁连山、天山等山脉。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017