注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

四川芦山“4.20”逆断层地震成因  

2013-04-20 21:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、逆断层地震地壳隆起案例        

①1964 年3月28日美国阿拉斯加发生9.2级大地震,使长约1 000 km,宽300 km广阔区域内(约30万 平方公里)地壳产生形变,地震主要的隆起区在科迪亚克岛南部至威廉王子海峡一线,垂直错动的幅度抬升达11.5 m,下降为2.3 m,如图1所示。

四川芦山“4?20”逆断层地震成因 - 仇勇海 - 仇勇海的博客

图1 阿拉斯加大地震上升(深颜色)或下降(浅颜色)区域

(埃德蒙德,2008)

       ②1960年5月23日,智利沿海地区发生8.4级特大地震,使海底一块约50万平方公里的地块一下子上升了将近10 m,汹涌的海浪一个星期后才逐渐平息。

③2004年12月26日印度尼西亚苏门答腊岛外海海底发生8.7级大地震,使海底出现了一个长达数百英里、高10码的一个巨大的凸出部分。

④1668年7月25日中国山东郯城发生了8.5级大地震,地震破坏的长度达500 km。地震后,江苏省连云港市赣榆县(相距仅100 km)的海岸线竟然后退了15 km。

⑤1999 年9月21日台湾发生7. 3级地震,车龙埔断层呈左旋逆冲运动,断层的宏观破裂带长超过100 km,最大水平错距达8 m,垂直错距达6 m,由南向北逐步递增。

⑥2001年11月14日中国昆仑山口西8.1级大地震,最大地表同震左旋水平位移6. 4 m ,最大垂直位移为4 m。

⑦2011年日本“3·11”大地震发生时,形成了长度达到500 km、宽度达到200 km的反弹区,面积达到10万平方公里。“3·11”大地震震源附近的海床随着地震向东南方向移动约24 m,并隆起约3 m。如图2所示。

四川芦山“4?20”逆断层地震成因 - 仇勇海 - 仇勇海的博客

图2    日本“3·11”大地震产生的水平位移(a)及垂直位移(b) 

(M.Sato,2011)

⑧在2008年“5·12”汶川8.0级地震中,在震中区映秀镇观测到北川-映秀断裂的最大同震位移包括右旋走滑分量6.1 m 和垂直位移分量4.6 m;自映秀至平通,北川-映秀断裂的同震位移总体较大,虹口右旋走滑位移为2.7 m,垂直位移为4.6 m;北川右旋走滑位移为5.7 m,垂直位移为3.4 m;平通右旋走滑位移为3.2 m,垂直位移为3.0 m。

中国汶川8级地震震中构造示意图与震源机制解释如图3所示。

四川芦山“4?20”逆断层地震成因 - 仇勇海 - 仇勇海的博客

 

图3    中国汶川8级地震震中构造示意图与震源机制解释

(据防震博览,2008) 

⑨2005年10月28日巴基斯坦7.8级地震,据震后卫星测量结果局部地壳隆起达到5 m,如图4中红色、黄色所示。

 

四川芦山“4?20”逆断层地震成因 - 仇勇海 - 仇勇海的博客

图4    巴基斯坦7.8级地震地壳隆起

(据中央10台,地球科学季57,地球的力量2)     

⑩据日本新闻网报道,一家由海洋研究开发机构、广岛大学等组织组成的研究小组2012年3月26日发布的消息说,在距离日本千叶县房总半岛南侧100多公里外的太平洋海底,新发现两处活断层。东洋大学渡边满久教授说,这是两个从未调查过的活断层。两个断层南北方向平行延伸,东侧的断层长为300 km,受地震影响隆起的高度约为2 000 m;西侧的断层长度大约为160 km,隆起的高度为3 000 m。

二、汶川地震、芦山地震的成因

从世界地形图可见:智利深海沟、汤加—克马德克深海沟、智利安第斯山脉、俄罗斯乌拉尔山脉、中国大兴安岭—太行山—武陵源山脉基本平行,它们都呈现近南北走向。

太平洋中脊扩张,形成了智利安第斯山脉;大西洋中脊扩张,乌拉尔洋闭合,形成了俄罗斯乌拉尔山脉。

太平洋中脊扩张,西太平洋板块俯冲至千岛群岛、日本群岛、琉球群岛等等欧亚大陆板块深部,产生了一个西向的抬升力;大西洋中脊扩张,推动欧亚板块向东漂移。

在上述东向扩张力和西向抬升力双向作用下,欧亚板块受到强烈挤压被抬升,形成了东欧平原、西伯利亚平原和中国的东北平原、华北平原及长江中下游平原。

晚新生代以来,龙门山构造带的逆冲右旋走滑运动导致了龙门山相对四川盆地的快速隆起抬升,在不到50 km的距离内,地形高差达到5 000 m。其地形陡度比青藏高原南缘的喜马拉雅山脉的地形陡度变化还要大。 

智利深海沟位于南美洲大陆以东的太平洋中,深度超过8 000 m,安第斯山脉的最高峰海拔高度达到7 010 m。从深海沟至安第斯山脉之间的横剖面距离仅160 km,而垂直高差竟然超过15 000 m。

位于太平洋现代板块俯冲带的安第斯山脉与位于欧亚大陆古代板块缝合带的龙门山具有可对比性。

在中国均衡重力异常图上,大兴安岭—太行山—武陵源山脉一线和南北地震带是两个地壳厚度强烈变化的梯度带。中国贺兰山—六盘山—龙门山一带发生了许多次强烈地震的本身已经充分说明了中国南北地震带是一个南北方向的古板块缝合带。

在该古板块缝合带的深部存在被折断的贝尼奥夫带残部,它们在软流圈浮力作用下向上抬升产生了汶川、芦山逆断层地震。

四川芦山“4?20”逆断层地震成因 - 仇勇海 - 仇勇海的博客

 图5   芦山地震地形图

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018