注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

关于全球三大地震带的新概念  

2012-06-19 08:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球三大地震带指:环太平洋地震带、欧亚地震带、大洋中脊地震带。

大洋中脊地震带的形状可以用英文字母“W”来示意:左边一笔表示大西洋中脊,右边一笔表示太平洋中脊,而中间部分表示印度洋中脊。全球大洋中脊地震带全部连接在一起,全长75 600公里。由于地球的软流圈上涌,地球的岩石圈厚度减小,在地球的重力作用下,大洋中脊地震带通常发生正断层地震。

环太平洋地震带的形状可以用汉字“爪”来示意:上边的一笔表示“阿留申群岛”地震带,左边一笔从上往下分别表示千页群岛地震带、日本群岛地震带、琉球群岛地震带、菲律宾群岛地震带;右边一笔从上往下分别表示北美洲西海岸地震带、南美洲西海岸地震带;中间一笔从上往下则分别表示汤加群岛地震带、克马德克群岛地震带。特别注意到汤加群岛地震带、克马德克群岛地震带位于太平洋中部地带,而南太平洋无地震带分布,因此,环太平洋地震带的“环”字并不太确切。太平洋地震带是现代板块聚合带。太平洋板块俯冲至欧亚大陆板块、北美洲板块、南美洲板块、菲律宾板块之下时,通常情况下,由于两个板块接触带上地幔盖层相互叠加,使得地球岩石圈厚度增加,在地球的浮力作用下,发生逆断层地震,从而形成了上述一系列岛弧以及安第斯山脉、落基山山脉。

欧亚大陆地震带不仅仅指非洲板块、阿拉伯板块、印度洋板块与欧亚板块接触带边界附近发生地震的地区,而是包括欧亚大陆广大区域在内。欧亚大陆地震带的形态好像喇叭形,它的喇叭嘴在西欧的希腊、意大利,它的喇叭口在亚洲东部,包括俄罗斯的堪察加半岛地震带、贝加尔湖地震带及中国的喜马拉雅山地震带、昆仑山地震带、天山地震带、南北地震带、华北地震带等等在内。由于现代在阿富汗、缅甸可以发生地震震源深度超过300公里的深源地震,在喜马拉雅山地震带常发生地震震源深度在200公里左右的中源地震,因此,除了印度尼西亚地震带是欧亚大陆板块与太平洋板块现代板块俯冲聚合带之外,其他的地震带应该称为在古代板块缝合带发生的地震。

在2008年5月12日四川省汶川发生地震以后,中南大学出版社已经正式出版、发行了《自然电场法预测地震》、《地震预测与预警》、《地震的成因与解释》。

2012年5月30日(第790期)雅虎首页、中国雅虎评论频道,在“唐山地震又让地震局露了怯”一文中,注明了资料来源:地震预测与预警/仇勇海/中南大学出版社。这说明我们的学术观点逐步得到了社会的公认。

《地震的成因与解释》在2012年1月份出版发行。在2012年3月27日,根据该书制作的多媒体演讲稿在中国地质大学(武汉)核磁共振研究室作了首次演讲。在2012年4月28日,在湖南省地球物理2012年年会上作了学术报告。

对地震预测预警预报感兴趣的朋友们,可以给本人电子邮件地址发送电子邮件。我的电子邮件地址是:qiuyonghai@hotmail.com   请在发送邮件时,在主题栏写上:地震两个字。

本人可以无偿提供“地震的成因与监测”多媒体演讲稿材料。该材料比较直观,通畅,易读,浓缩了《地震的成因与解释》的主要内容,比看书更加方便。


  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017