注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

组建地震监测预警研究所  

2012-01-20 06:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于中国地震局进行体制改革的提案(征求意见稿)

(四、组建地震监测预警研究所)

据有关报道,在20世纪60年代,中国、苏联、日本和美国在这个时期先后开展了全国性地震预测项目。

1964年3月27日美国阿拉斯加发生9.2级地震并引发海啸,131人丧生。这是美国历史上最大的地震。在电视的时代,地震的惨状更能刺激公众的感官,地震预测一下子成了迫切的任务。在美国总统的要求下,美国成立了一个专门委员会。该委员会在1965年建议由联邦政府资助地震预测研究,制定10年计划。与此同时,美国地质调查局也宣布成立一个新的研究中心从事地震预测。不过,一直到1973年,美国联邦政府才正式资助地震预测研究,主要由美国地质调查局承担。

中国是世界上唯一一个政府赋予地震局必须做地震判断的国家,事实上,很多国家都有研究地震规律的机构,但没有政府功能。以美国为例,美国地质调查局是美国国土安全部下属的一个局,实际上也是政府机构,但它不承担未来地震预测的任务【据刘杰(中国地震台网中心预报部主任)2010年4月1日与财经国家周刊记者谈话材料】。

日本气象厅是日本国土交通省辖下的外局之一,乃根据《气象业务法》成立,专责日本气象观测、地震火山海啸灾害等监测工作。

日本气象厅内部部局组织结构设置如下:

总务部(参事官、总务课、人事课、企划课、民间事业振兴课、经理管理官、航空气象管理官);

  预报部(业务课、预报课、数値预报课、情报通信课);

  观测部(计划课、观测课、气象卫星课);

地震火山部(管理课、地震海啸监视课、地震预知情报课、火山课);

负责地震、海啸与火山观测、地震情报等资讯的发表。精密地震观测室属于地震海啸监视课。

  地球环境?海洋部(地球环境业务课、气候情报课、海洋气象课、环境气象管理官)。

中国地震局和中国气象局、中国科学院等都属于国务院直属事业单位。

中国地震局组织结构设置如下:

办公室政策法规司发展与财务司人事教育司科学技术司(国际合作司)监测预报司震害防御司震灾应急救援司直属机关党委监察司离退休干部办公室

中国地震局下属31个省级地震局(见中国地震信息网):

北京天津上海重庆河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆

中国地震局16个直属单位(见中国地震信息网):

地球所地质所地壳所预测所工力所台网中心搜救中心、震防中心、地壳工程中心、物探中心一测中心 、二测中心出版社、防灾科技学院机关服务中心、深圳培训中心。

 中国地震局在1983年“国家地震局关于省、自治区、直辖市地震工作机构和管理体制调整改革的报告”中已经指出:
      “我国地震工作机构是在一九六六年邢台地震以后逐步建立起来的,特别是在唐山地震以后,各省、自治区、直辖市都按行政区域设立了地震工作部门,在台站布设和机构设置上存在着不合理的状况.因此,进行适当调整和改革实属必要.
       地震工作是科研性、探索性很强的工作.据历史记录,破坏性地震多在地震活动区、活动带发生.因此,地震台站的布设和地震工作机构的设置,要适应这一特点,不宜完全按行政区划设置.通过这次改革,建设起一个适应地震工作特点、指挥有力、配合协调的业务工作系统,以促进地震科学的发展,提高地震预报水平,为减轻地震灾害,为国民经济建设服务打下良好的基础.”

 在该报告中,辽宁、吉林、黑龙江三省地震局已撤销,在沈阳市成立国家地震局东北地震监测研究中心;湖南省、广西壮族自治区地震局改为地震办公室,保留西藏自治区地震办公室;撤销贵州省地震局和江西省地震办公室,保留贵州省贵阳基准地震台,江西省南昌、会昌地震台;浙江省地震局改建为国家地震局干部培训中心。 

 

调整方案是原国家地震局的英明、科学决策。然而,曾几何时,已经被撤销的地震局完全恢复。

贵州省地震局2011年5月12日承办了贵州省地震紧急救援队实战演练;浙江省地震局2012年1月19日召开了“十一五”城市群项目市县地震应急指挥系统;2012年1月12日“全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议”在北京开幕后,2012年1月16日、17日、18日内蒙古地震局、西藏自治区地震局、吉林省地震局分别召开会议,传达贯彻执行“全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议”精神。

江西省地震局,余干县防震减灾局、德安县县防震减灾局、星子县县防震减灾局纷纷成立。湖北省地震局地震信息网最近报道了湖北省黄梅县地震局、郧县地震局开展防震减灾科普知识下乡活动。

关于省、自治区、直辖市地震工作机构和管理体制的调整改革问题,原国家地震局通过两年调查研究后,1983年一月下旬,又召开了省、自治区、直辖市地震局长座谈会,进行了专题讨论,并征求了省、自治区、直辖市党委和人民政府的意见,提出的改革方案。该改革方案完全符合中国地震带分布的实际情况。

我们认为,恢复已经撤销的地震局,犯了历史性的错误!人们对于“地震工作是科研性、探索性很强的工作.据历史记录,破坏性地震多在地震活动区、活动带发生”的理解不是非常明了。在中国许多省、市、县成立地震局,需要多少编制?如果把这些编制投放到中国地震带重点监测区,对于地震的预测预报将具有重要意义。在猫论中,有“猫多不抓老鼠”的说法,现在的问题是,相当部分地区根本没有老鼠,那么,在这些地区养那么多猫干什么用!

为深入贯彻落实《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》(国发〔2010〕18号),各个省、市都积极行动起来了。例如: 

辽宁省人民政府关于进一步加强防震减灾工作的实施意见

    辽宁省人民政府         

各市人民政府,省政府各厅委、各直属机构:
  根据《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》(国发〔2010〕18号)精神,结合我省实际,现就进一步加强全省防震减灾工作提出以下实施意见:
  一、指导思想和工作目标
  (一)指导思想。┅┅。
  (二)工作目标。┅┅。

                                                                                 二〇一〇年十月十九日

 

   江西省人民政府关于进一步加强防震减灾工作的意见

                                                                                   赣府发[2010]30号
各市、县(区)人民政府,省政府各部门:
      为深入贯彻落实《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》(国发〔2010〕18号)和全国、全省防震减灾工作会议精神,进一步加强我省防震减灾工作,现结合全省实际提出如下意见。
     一、指导思想和工作目标
     (一)指导思想。┅┅。
     (二)工作目标。┅┅。
      二、扎实做好地震监测预报工作
     (三)进一步增强地震监测能力。┅┅。
     (四)加强地震预测预报工作,努力提高地震预测预报能力和水平。┅┅。
     (五)加强群测群防工作。┅┅。

                                                                                   二0一0年十月十二日

 

浙江省人民政府关于进一步加强防震减灾工作的意见

来源:浙江省政府网站   日期:2011年01月11日  浙政发〔2010〕66号

为贯彻落实《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》(国发〔2010〕18号)和全国防震减灾工作会议精神,认真做好防震减灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全和经济社会发展,现就进一步加强防震减灾工作提出如下意见: 

                                                                                       二0一0年十二月三日

 

天津市人民政府文件

津政发〔2010〕50号

关于进一步加强我市防震减灾工作的意见

                                                            天津市人民政府    

                                                                                                    二〇一〇年十二月七日

 

三亚市人民政府关于印发《三亚市地震应急预案》的通知
(三府〔2007〕182号)


各镇人民政府、各区管委会,市政府直属各单位:
  《三亚市地震应急预案》已经2007年10月31日市政府第13次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

                                                                                                          三亚市人民政府
                                                                                                               二00七年十一月九日

 

记者从昨天下午召开的全市防震减灾工作会议上了解到,我市地质构造复杂,有三条地震断裂带经过我市,防震减灾工作形势严峻。
      会议要求各地要加强监测预报体系建设,不断提高地震预测预警能力,到十一五末,全市要建成3个地震前兆台、9个测震台、7个强震台和5个GNSS台。到2015年,使全市地震监测能力明显增强,基本形成多学科、多手段的综合观测系统,力争全市监测能力达到1.5级;城乡抗震设防能力不断提高,新建工程全部达到抗震设防要求,农村居民抗震能力大幅提高;地震应急救援水平逐年提高,社会公众掌握防震减灾基本知识和防震减避险技能有较大提升。  
      副市长蔡小华出席会议并讲话。
      丽水台记者叶永平报道

2010-07-27 19:54:05 来源: 丽水新闻(浙江省 “丽水在线”)

 

汶川大地震已经过去两年多了,但是它在人们心里却留下了难以磨灭的印记,防震减灾的话题也引起了政府和民众的关注,今天上午,一场特殊的培训班在我市开讲了,目的就是为了提高学员在防震减灾方面的管理能力。
   【A】上午,浙江省防震减灾工作管理培训班在丽水开讲,来自全省各县市地震部门的100多名工作人员参加了培训班。市人大常委会副主任刘国安向与会人员介绍了丽水市的防震形势,以及近几年我市在防震减灾方面做的工作。
   【市人大常委会副主任 刘国安】地震预测预报水平不断提高,地震预测台网日趋完善,逐步建成辐射各县的地震监测网络。
    除了地震预测台网建设,近些年,我市还开展了大量的防震应急演练,让学生、市民都能参与到实战性的演习中来,切实提高防震减灾和自我保护能力。
    据了解,这次的培训班为期两天,主要在防震减灾管理、地震应急管理、依法行政等方面进行培训。
                 2010-07-21 18:19:52 来源: 瓯江报道  记者:周叶舟 实习生张欢 

 

玉林市人民政府文件

玉政发〔2011〕53号

玉林市人民政府关于

进一步加强防震减灾工作的实施意见 

各县(市、区)人民政府,玉东新区、各开发园区管委,市政府各委办局:

防震减灾事关我市人民群众生命财产安全和经济社会发展全局,是加快推进“富民强市”新跨越的重要保障。为贯彻落实《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》(国发〔2010〕18号)和《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强防震减灾工作的意见》(桂政发〔2011〕31号)精神,进一步加强我市防震减灾工作,最大限度地减轻地震灾害损失,促进全市经济社会又好又快发展,制定本实施意见。

各县(市、区)人民政府、市直各有关部门要按照本意见精神,结合实际,制定贯彻实施的具体措施和办法,完善监督检查工作制度,建立健全防震减灾工作责任追究制度,依法加强对防震减灾工作落实情况的监督检查,推进防震减灾法律法规和各项工作部署的贯彻落实,推动本市防震减灾工作再上新台阶。

                                                                                           二○一一年十二月十九日

辽宁省、江西省、浙江省等等、广西省玉林市、浙江省丽水市、海南省三亚市等等贯彻执行国务院转发中国地震局的文件并没有过错,但是,上述历史上没有发生大地震的省、市、乡各级人民政府都需要开会研究防震减灾工作,实在有点劳民伤财。

国家地震局体制调整的文件发布至今将近30年了。在该文件中已经指出:“云南、四川、江苏、广东等省在条件具备时,可成立区域性的地震研究所。”

发生地震与省行政区的划分无关。因此,建议中国地震局深入进行体制改革,撤销目前所有的省、市地震局,以我国地震带的划分组建若干地震监测预警研究中心或者地震监测预警研究所,和上述16个地震局直属单位一样,仍然直属中国地震局领导。

初步设想是:

1、               在北京市或天津市,以北京市地震局、天津市地震局人员为核心,

                    组建首都圈地震监测预警研究中心或地震监测预警研究所;

2、               在上海市或南京市,以上海市地震局、江苏省地震局人员为核心,

                    组建长三角地震监测预警研究中心或地震监测预警研究所;

3、               在广州市或海口市,以广东省地震局、海南省地震局人员为核心,

                    组建珠三角地震监测预警研究中心或地震监测预警研究所;

4、               在临汾市或渭南市,以陕西省地震局、山西省地震局人员为核心,

                    组建临渭地震带地震监测预警研究中心或地震监测预警研究所;

5、               在石家庄市,以河北省地震局、河南省地震局人员为核心,

                    组建华北地震带地震监测预警研究中心或地震监测预警研究所;

6、               在银川市,以宁夏地震局人员为核心,

                    组建肃北、银川地震带地震监测预警研究中心或地震监测预警研究所;

7、               在兰州市,以甘肃省地震局人员为核心,

                    组建祁连山地震带地震监测预警研究中心或地震监测预警研究所;

8、               在汶川,以四川省地震局人员为核心,

                    组建龙门山地震带地震监测预警研究中心或地震监测预警研究所;

9、               在乌鲁木齐市,以新疆地震局人员为核心,

                    组建天山地震带地震监测预警研究中心或地震监测预警研究所;

10、           在西宁市,以青海地震局人员为核心,

                  组建昆仑山地震带地震监测预警研究所;

11、           在昆明市,以云南省地震局人员为核心,

                   组建云南地震带地震监测预警研究中心或地震监测预警研究所;

12、           在泉州市,以福建省地震局人员为核心,

                  组建我国东南沿海地震带地震监测预警研究中心或地震监测预警研究所;

13、           在济南市,以山东省地震局人员为核心,

                  组建郯庐地震带地震监测预警研究中心或地震监测预警研究所;

14、           在沈阳市保存中国地震局东北地震监测研究中心;

15、           在拉萨市,保存西藏自治区地震办。

上述初步设想,不是简单地省地震局和地震监测预警研究所领导体制改变。为了改变中国地震局目前进行地震预报的被动局面,将由地震监测预警研究所发布地震预警信息,将另文探讨。

 

附件: 

国务院办公厅转发国家地震局关于省、自治区、直辖市

地震工作机构和管理体制调整改革的报告的通知

( 1983 - 8 - 2 )

 


 通知
    国家地震局关于省、自治区、直辖市地震工作机构和管理体制调整改革的报告,

已经国务院批准,现发给你们,请遵照执行.


     国家地震局关于省、自治区、直辖市地震工作机构和管理体制调整改革的报告


        关于省、自治区、直辖市地震工作机构和管理体制的调整改革问题,近两年来,我们曾作过多次研究.今年一月下旬,又召开了省、自治区、直辖市地震局长座谈会,进行了专题讨论,并征求了省、自治区、直辖市党委和人民政府的意见,提出了改革的方案.现报告如下:
        我国地震工作机构是在一九六六年邢台地震以后逐步建立起来的,特别是在唐山地震以后,各省、自治区、直辖市都按行政区域设立了地震工作部门,在台站布设和机构设置上存在着不合理的状况.因此,进行适当调整和改革实属必要.
        地震工作是科研性、探索性很强的工作.据历史记录,破坏性地震多在地震活动区、活动带发生.因此,地震台站的布设和地震工作机构的设置,要适应这一特点,不宜完全按行政区划设置.通过这次改革,建设起一个适应地震工作特点、指挥有力、配合协调的业务工作系统,以促进地震科学的发展,提高地震预报水平,为减轻地震灾害,为国民经济建设服务打下良好的基础.
 一、现对省、自治区、直辖市的地震工作机构作如下调查:
       (一)保留云南、四川、新疆、陕西、宁夏、青海、河北、内蒙古、山西、天津、山东、江苏、上海、福建、广东、安徽、河南等十七个省、自治区、直辖市的地震局.其主要任务是负责各该省、自治区、直辖市的震情监视预报,根据需要和可能,开展地震科学研究.
        甘肃省地震局和国家地震局兰州地震研究所,湖北省地震局和国家地震局武汉地震研究所仍为两块牌子,一个机构,其建制、方向、任务不变.
        为了适应按地震活动区组织地震监测和科学研究的需要,撤销原辽宁、吉林、黑龙江三省的地震局,在沈阳市成立国家地震局东北地震监测研究中心,统一管理东北三省的震情监视预报,开展地震科学研究,组织领导东北三省区域性的地震工作,管理辽宁省地震台站,并在吉林、黑龙江设派出机构,负责分管两省地震台站和承担震情分析任务.
        云南、四川、江苏、广东等省在条件具备时,可成立区域性的地震研究所.
     (二)将湖南省、广西壮族自治区地震局改为地震办公室,保留西藏自治区地震办公室,其任务主要是管好台站,提供资料,分析震情.
        撤销贵州省地震局和江西省地震办公室.保留贵州省贵阳基准地震台,江西省南昌、会昌地震台.上述地震台的政治思想和工作、生活等仍受所在地党政部门领导和管理;业务技术分别划归云南、福建省地震局管理.贵州、江西两省地震局、办机关和一部分地震台撤销后,其人员和固定资产(除专用仪器设备外)交所在省人民政府安排,人员经费从中央地震事业费预算指标中相应划转.
        为加强在职干部的业务技术培训,将浙江省地震局改建为国家地震局干部培训中心,承担地震系统在职干部的专业培训任务,并管理浙江省的地震台站.
        北京市地震办公室主要任务是管好群测群防工作.
       (三)撤销东北、华北、西北、西南、华南、华东六个地震工作协作区领导小组及其办公室,人员由所在省地震部门负责安排.
      (四)各省、自治区、直辖市地震局、办的人员编制,根据其承担的任务和精简的原则重新予以核定,在现有基础上压缩总编制数,机关人员编制至少精简三分之一以上.人员编制的具体方案另作报告.精简下来的人员请所在省、自治区、直辖市人民政府安排.
 二、各省、自治区、直辖市地震工作机构,实行以国家地震局为主,与所在省、自治区、直辖市人民政府双重领导的管理体制.它既是国家地震局的下属单位,又是同级人民政府的工作机构.它既要按照国家地震局的部署,承担全国性和区域性的任务,又要在当地党政部门领导下,努力为减轻当地的地震灾害,为经济建设和国防建设服务.
       国家地震局在国务院的领导下,负责制定地震工作的方针、政策和发展规划,统一管理各省、自治区、直辖市地震工作部门的业务技术、计划、财务、物资装备、基本建设、人员编制、专业培训、高级科技人员职称的评定、外事活动等工作,并提出地震工作机构设置意见.
       地方负责领导和布置地震工作为当地经济建设服务的项目,监督和检查地震部门贯彻执行方针政策的情况,领导群测群防工作,负责管理地震部门的政治思想工作,分配属于地方供应的物资,以及地震部门职工子女上学、就业的安排.
       省、自治区、直辖市地震工作部门主要领导干部,由国家地震局与有关省、自治区、直辖市党政领导部门共同商定后,由国家地震局报批任免或调配.为适应地震事业发展需要而在全国地震部门内统一调配的少量业务技术骨干,凭国家地震局的调令,请有关省、自治区、直辖市公安、商业部门准予办理转移户口、粮食关系等手续.对调入省会城市的干部,要征得同级人事部门的同意.调入京、津、沪、三大城市要从严掌握,并按规定办理报批手续.
        省、自治区、直辖市地震工作部门领导干部的配备,要求具有大专文化水平并熟悉地震专业知识的干部达到三分之二以上,至少有三分之一年龄在四十岁左右.
 三、地、市、县地震工作机构的调整、改革.地、市、县地震工作机构属地方事业编制.其主要任务是管理群测群防,宣传防震抗震知识.目前,机构重叠、力量分散的情况比较突出,必须认真调整、精简.主要原则是:地、市、县地震工作机构主要在多震区和重点监视区设立,少震区、历史上没有破坏性地震的不设机构;地、市、县机关在同一城市者,只设一个机构;设区的大中城市,只设市级机构,不设区级机构,北京、天津两市可在市郊的区、县设立机构;地域辽阔,人口稀少的地区不设地、县机构.根据上述原则,贵州、广西、湖南、江西、上海、浙江、吉林、黑龙江、湖北、青海、西藏等十一个省、自治区、直辖市的地、市、县地震工作机构,除个别必须保留者外,建议予以撤销.其余省、自治区、直辖市的地、市、县群测群防管理机构,也应认真精简,削减三分之一以上.将目前的一千二百二十四个地、市、县地震工作机构压缩到四百个左右.保留的地、市、县群测群防管理机构,要进行整顿、提高,继续贯彻专群结合的方针,努力做好预测预防工作.机构设置、人员编制和经费由国家地震局会同有关省、自治区、直辖市研究,另行核定.紧缩下来的人员,以及所属人员的经费和固定资产,请所在地、市、县安排.
        调整后保留的地、市、县地震工作机构、人员,仍列入地方事业编制,所需经费仍由地方地震事业经费中开支,基本建设由地方统一安排.地方地震事业经费建议由省、自治区、直辖市地震部门提出分配方案,协同省、自治区、直辖市财政部门管理,重点使用,以利于发展地方地震事业.
        以上报告,妥否,请批示.



 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017