注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

关于中国地震局体制改革的提案(征求意见稿)  

2012-01-18 18:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中国地震局体制改革的提案

(一、序言)

摘               要

 1966年邢台地震后,我国就开展了多种地震预测方法的研究工作。1969年成立中央地震工作小组,1971年8月,国家地震局正式成立,取代中央地震工作小组办公室,作为中央地震工作小组的办事机构,由中国科学院代管,统一管理全国的地震工作。1998年,国家地震局更名为中国地震局。中国地震局同中国气象局一样,都属于国务院直属事业单位。理论与实践都已证明,地震与地质构造有关,不是任何地方都可能发生破坏性地震。为了有效地进行地震预测预警,必须对现行中国地震局体制进行改革。建议撤销目前中国地震局属下的各省、市地震局,以中国地震带的划分建立若干地震监测预警研究所。把有限的地震经费用于地震监测事业,由各地震监测研究所实施中华人民共和国防震减灾法。

2009年5月1日起施行《中华人民共和国防震减灾法(修订)》的第三条指出:“防震减灾工作,实行预防为主、防御与救助相结合的方针。”

第八条指出:“任何单位和个人都有依法参加防震减灾活动的义务。”“国家鼓励、 引导社会组织和个人开展地震群测群防活动, 对地震进行监测和预防。”

第十一条指出:“国家鼓励、支持防震减灾的科学技术研究,逐步提高防震减灾科学技术研究经费投入,推广先进的科学研究成果,加强国际合作与交流,提高防震减灾工作水平。”

作为高等学校的一名普通教师,既不是政协委员,又不是人民代表,但长期关注中国的地震预测预报事业。

2008年“5.12”汶川大地震以后,我们撰写了《自然电场法预测地震》,该书于同年10月由中南大学出版社出版、发行。我们给国务院有关领导和四川等等许多省、唐山等等许多市地震局地震监测处寄去了该书。

2010年青海玉树地震以后,我们撰写了《地震预测与预警》,该书于同年12月份由中南大学出版社出版、发行。

2011年日本“3.11”特大地震发生以后,我们又撰写了《地震的成因与解释》。该书已由中南大学出版社出版、发行。

我们认为,在海城地震后的30多年来,中国地震工作者已经做出了30余次较为成功的短、临地震预报,这是中国地震界的伟大成就,然而没有被大众传媒广泛报道。

中国在地震预测、预报研究方面,处于世界领先水平,一点也不夸张。这充分体现了中国社会制度的优越性。中国地震局应该理直气壮地把我国30多次成功预测预报的实际情况实事求是地告诉广大人民群众。精确预报地震是困难的,在一定程度上预警地震是可以的。这样,有关地震的谣言也就没有市场了。进行地震临震预警,对于稳定人心、促进社会和谐发展有好处。

地震是可以预测的!大地是天然的实验室,事实胜过雄辩,实践是检验理论的唯一标准!

科学技术不分国界。在地震预测预警预报方面,更不应该划分主流派观点与民间意见。希望坚持地震不可预测论的人们,认真查阅一些地震实际观测资料以后再发言,把认为地震可以预测的学术观点统统说是“伪科学”毫无道理。

为了有效进行地震监测预警工作,必须对现行中国地震局的体制进行改革。我们将在该博客上发表自己的见解和观点,希望广大读者提出宝贵建议。

中国人民在地震预报问题上已经取得了明显进展,只要坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,博采众长,宏观微观结合,有效进行地震预测工作,在中国人口稠密地区6级以上强烈破坏性地震漏报、虚报的可能性都会大大降低。地震预测预警预报是大有希望的。

  评论这张
 
阅读(2727)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018