注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

关于中国地震局体制改革的提案(征求意见稿)  

2012-01-18 18:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中国地震局体制改革的提案(三、中国地震带) 

    历史记载中国5级以上地震分布如图1所示。

图1    历史记载中国5级以上地震分布图(据中国地震信息网)

    据图1,我国台湾省几乎已经被密集的一个个地震圆圈所覆盖,台湾显然是发生地震的重灾区域;福建、广东沿海地震带发生的地震则比较零星;黑龙江省和辽宁省交界处的地震圆圈所在位置主要发生深源地震。

    我国云南省发生地震的频率比较高,在青藏高原南部的喜马拉雅山地震带、青藏高原东部的龙门山地震带地震频发;天山地震带、祁连山地震带、太行山和吕梁山之间的汾渭地震带、华北地震带、郯营地震带也多次发生了强烈地震。

    塔里木盆地、四川盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地及东北平原、鄂尔多斯高原、浙江省、江西省、湖南省、贵州省、内蒙古境内发生地震则相对比较稀少。

 

    夏威夷海岭上大约有海底山210多座,帝王海底山大约有海底山60多座。除了夏威夷岛本身之外在现代时常发生地震和火山喷发之外,其他的的海底山脉都已经成为死火山,也没用发生地震,因此,在地震学科,夏威夷海岭与帝王海底山被称为无震海岭。这些火山都经过几十万年的长期活动之后才露出水面。

    北太平洋中的夏威夷海岭和帝王海底山,长约6 000 km(图2),这些火山岛是在七千万年以前由火山喷发形成的,通常由地幔成因的大洋玄武岩构成。每个火山岛一般由一座或几座火山组成,这些火山从海底的第一次喷发起,随着几十万年间的无数次喷发,最终升出海面形成岛屿。

    各个火山岛的年龄自南向北有规律地逐渐变老。在帝王海底山的北端,靠近堪察加半岛的明治山,通过上覆古老沉积物年龄的检测,该火山岛的年龄大约为7千万年;在帝王海底山和夏威夷海岭的转折处,火山的年龄约为4千万年;其东南面的中途岛火山的年龄约为2千万年。夏威夷海岭诸岛屿,从西北往东南方向:考爱岛为5.6 百万年,瓦胡岛为2.5百万年,莫洛凯岛为1.8百万年,毛伊岛为1.3百万年;夏威夷岛不超过0.8百万年。当火山岛偏离了岩浆热源,火山熄灭。

    

图2   夏威夷海岭与帝王海底山

(据林邦慧  1998)

    印度洋中的东经90°海岭也属于无震海岭。

    在远古地质年代,在俄罗斯乌拉尔山脉的附近是乌拉尔海洋,就好比现代的太平洋东南部是安第斯山脉一样。太平洋板块俯冲至南美洲板块之下,时常发生大地震,并且形成了安第斯山脉。在远古地质年代,乌拉尔海洋板块俯冲至西伯利亚板块之下,同样时常发生大地震并且形成了乌拉尔山脉。但是,在现代乌拉尔山脉没有发生地震。因此,我们把俄罗斯的乌拉尔山脉称之为无震山脉。

    无论是无震海岭还是无震山脉,不是说它们从来没有发生地震,而是说它们现代没有发生地震,在古代地质历史上,它们曾经是一个地震频发地区。

    祁连山是一个地震带,也是一个成矿带。与扬子板块密切相关的长江中下游地区是一个多金属成矿带。湖南省是中国的有色金属之乡。在远古地质年代,这些地区曾经发生多次大地震。

    火山可以划分为活火山、休眠火山、死火山;与地震密切相关的断层可以划分为活断层、休眠断层、死断层。

    一个地区是否可能发生地震,取决于该地区地球岩石圈重力均衡是否达到平衡。全球三大地震带、中国若干地震带,时常发生地震的事实,本身说明这些地区地球岩石圈重力均衡处于非平衡状态。

    无震海岭、无震山脉、柴达木盆地、鄂尔多斯高原、华南板块在近代没有大地震的历史记录,说明这些地区地球岩石圈重力均衡处于基本平衡状态。

    中国有地震史记录以来的地震结果已经说明,我国许多省、市在近代没有发生大地震;中国的地震科技工作者已经科学地划分出了中国地震带。中国地震局不同于教育部。每一个省必须设置教育厅,每一个市必须设置教育局。

    在国家地震局成立初期,人们对于地震成因的认识不那么清楚。唐山大地震以后似乎处于全民防震状态,各省成立地震局,许多市设置地震局,无可指责。

    现在科学技术发展非常快。当人们已经认识到地震发生与地质构造有关情况下,仍然保持各省地震局,各市地震局就没有实际防震减灾意义了。

    所以,与时俱进,对中国地震局进行体制改革势在必行。

 

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018