注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

地震的成因与解释内容简介  

2011-11-14 21:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本书以岩石圈重力均衡理论为基础,以日本“3.11”大地震地壳隆起事实为依据,以板块俯冲带发生的物质转移为突破口,阐述了环太平洋地震带、欧亚地震带、大洋中脊地震带地震的成因。地壳表层大质量物体的转移破坏了岩石圈重力均衡条件,从而形成了水库地震、矿山采空区地震、火山地震。岩石圈深部大质量物体的转移同样破坏了岩石圈重力均衡条件。贝尼奥夫带由冷的、硬的、脆性地壳物质组成。上地幔盖层物质发生局部熔融导致软流圈抬升而产生正断层地震;在两个板块“迭加部位”热的、软的、塑性上地幔盖层物质贴合在一起形成新的上地幔盖层后产生逆断层地震并且表现为地壳隆起、抬升。

      本书率先提出:东太平洋板块向东漂移、俯冲,造就了安第斯山脉、落基山山脉;印度洋板块向北漂移、俯冲,在南部喜马拉雅岛弧、北部祁连山岛弧双向作用下,贝尼奥夫带发生的地震活动造就了青藏高原。建立在岩石圈重力与浮力均衡作用基础上的地震学观点,是板块构造学说、海底扩张学说、地球膨胀学说有机结合的纽带和桥梁。

地震的成因与解释内容简介 - 仇勇海 - 仇勇海的博客

 

      自1975年以来,中国已经成功预测预报了三十多次地震。利用地震活动性、地形变、地应力、地下水位、自然电位等五个地球物理预测参数进行地震临震预警、预报工作,对于防震减灾具有重要的现实意义。

      本书供对地震感兴趣的广大人员和从事地震预测、预报科研人员参考。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018