注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

地震自然电场预测法预测地震案例介绍  

2011-01-09 19:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国地震局冯锐研究员在防灾博览2004年第四期上发表了“小小土地电,监测离不了”的论文。

冯锐同志指出:地电场的观测简单易行,成本低廉。20世纪60~70年代我国的许多厂矿、学校和农村都开展过地电观测,是群测群防的重要手段之一,老百姓给了它“土地电”的美称。甘肃文县地震局的土地电观测研究一直未停止过,自己研制了超低频电脉冲信号地震前兆仪,在采用新型土地电仪器的2001—2003年间,他们填报了4次书面预报卡,较准确地预报了四川甘孜6.0级地震、四川盐源5.0级地震、云南大姚6.2级地震,特别是对2001年11月14日昆仑山口西8.1级大震的预报,受到了中国地震局的表扬和奖励。他们孜孜不倦的努力,佐证了土地电在地震预报中的作用。

 

《第一财经日报》2008年5月28日报导,2008年3月15日左右,甘肃省陇南市地震局副局长赵卫国填写预报卡,运用“SE地震电场分析”方法预测 “2008年4月20日至2008年5月18日,在新疆、西藏交界区的于田一带将会发生7.0级左右地震”。

事后,中国地震局首席预报员孙士鋐评价说“你那个预测太可惜了,地点偏了,(但)还是很有意义的”。赵卫国说:“(4月18日的预报卡)时间是对的,级别也是对的,但是最不成功的是地点偏差,原因是我们仪器少。这是很遗憾的事情,但是我们占了两个要素。”

 

中法合作项目中的甘肃省天祝县的松山地电场、磁场综合观测台,是兰州地震研究所与法国学者Zlotnick等于1994年10月合作建成的。全部使用法国仪器(包括地电场、磁场和不极化电极)。采用无人值守的自动连续记录方式。

松山台6年自然电位观测结果如图所示,他们在同一方向采用了多极距观测,以便印证资料的客观真实性。

由图可见:2001年自然电位曲线有若干处超出2倍正常波动范围的大幅度变化,变化特征以单向下降为主,多数变化的谷点附近恰好有一个我国西部中强以上地震发生,昆仑山口西8.1级大震最为典型。此外,2001年四川雅安6.2级地震、云南丽江6.0级地震、永胜6.0级地震也有类似现象出现,2003年德令哈6.6级地震、民乐—山丹6.2级地震和5.8级地震、岷县5.1级地震也有异常显示。

 

地震自然电场预测法预测地震案例介绍 - 仇勇海 - 仇勇海的博客

 

松山台各年度自然电位曲线(据安静海)

 

2001年11月14日昆仑山口西8.1级大地震,被天祝县松山地电观测台、文县地震局地电观测台观测到,青海省西宁市二十里铺地电观测台观测到。

西宁市二十里铺地电观测台1987年至2001年的观测结果表明,在1999年以前,在长达十余年的时间中,背景场(正常场)还是相当稳定的。2000年9月份兴海发生的6.6级地震,自然电位异常同样非常明显。

 

甘肃省地震局系统采用自然电场法预测地震取得了比较好的效果。在甘肃省,除了天祝县松山地电观测台、文县地震局地电观测台以外,还有天水地震局地电观测台、武都地震局地电观测台、嘉峪关地震局地电观测台。

 

应该指出,广大的地震科技人员在地震监测方面是进行了大量的工作。我国三十余次成功的地震预报就充分说明了地震是可以预测预报的。

 

地震预测和地震预报是两回事。汶川大地震没有预报,并不能说明没有预测到地震发生以前的各种异常。2001年11月14日昆仑山口西8.1级大地震,甘肃省天祝县松山地电观测台、文县地震局地电观测台、青海省西宁市二十里铺地电观测台都已经观测到;如果甘肃省天祝县松山地电观测台、青海省西宁市二十里铺地电观测台设备运转正常,应该可以观测到自然电位异常。文县地震局地电观测台显然已经观测到了自然电位异常,因此他们作出了预测。我国目前地电观测台设置太少,是汶川大地震漏报的主要原因。

 

我们建议:在我国的主要地震带尽快开展地震自然电位预测法工作,完全可以解决地震预测、预警、预报问题。

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018