注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

对“中国城市地震灾害危险度排名”的评论  

2011-01-07 17:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不是任何地方都会发生地震。中国许多城市并没有位于地震带,所以,这些城市发生破坏性地震的可能性非常之小。而位于地震带的城市,特别以往曾经发生过大地震的城市,则再次发生大地震的可能性相当大。

       人们无法避免地震的发生,人们无法控制地震的发生。但是,人们通过监测地震,可以预测预警地震,从而减少地震给人类造成是伤害。

《自然灾害学报》2004年01期发表了北京师范大学徐伟、王静爱、史培军、周俊华等人的论文:中国城市地震灾害危险度评价。

 2008年“5.12”汶川地震发生后,《中国国家地理》2008年第6期做了地震特刊。通过相关渠道,他们拿到了北京师范大学环境演变与自然灾害教育部重点实验室做出的《中国城市地震灾害危险度评价》报告,并通过其中的相关数据首次做出“中国部分省级城市地震危险度排名”。 

30个城市地震灾害危险度的排列为:

1.石家庄;2.合肥;3.西宁;4.海口;5.长沙;6.南昌;7.杭州;8.乌鲁木齐;9.成都;10.郑州;11.南京;12.兰州;13.福州;14.哈尔滨;15.太原;16.西安;17.银川;18.济南;19.贵阳;20.南宁;21.长春;22.沈阳;23.呼和浩特;24.昆明;25.广州;26.武汉;27.天津;28.北京;29.重庆;30.上海。

地震与活动断裂密切相关,有震必有断裂带,活动断裂带是再次发生地震的有利部位。多次发生地震的地带通常称为地震带。

兰州地区位于构造活动强烈的青藏块体东北缘,处于祁连山地震带和南北地震带的复合部位,有多组活动构造交汇于此。

兰州地区北部有祁连山东段的海原大断裂、毛毛山-老虎山断裂及古浪断裂(距兰州最近距离约110公里),南部有西秦岭北缘断裂(距兰州最近距离约120公里),具有孕育和发生中强地震的地质构造条件,历史上曾发生过多次破坏性地震。例如:

138年金城(兰州)发生6.7级地震、406年榆中宛川发生6.0级地震、1125年9月6日兰州发生7.0级地震、1440年永登发生6.2级地震、1995年永登发生5.8级地震。

兰州历史上还多次遭受外围邻区强震的波及,例如:

734年3月23日甘肃天水附近发生大于7级地震;1654年7月21日甘肃天水南发生8级地震;1718年6月19日甘肃通渭南发生7 1/2级地震;1879年7月1日甘肃武都南发生8级地震;1927年甘肃古浪发生8.0级地震,1932年12月25日甘肃昌马堡发生7.6级地震等。

兰州市辖区还分布有兴隆山断裂、马衔山断裂、金城关断裂、刘家堡断裂、深沟桥断裂、雷坛河断裂及庄浪河断裂等次级断裂,使得兰州地区的地质构造较为复杂。

 

鄂尔多斯地块周围地震分布如下图所示。

对“中国城市地震灾害危险度排名”的评论 - 仇勇海 - 仇勇海的博客

 

鄂尔多斯地块周围地震分布图(李永善,1988)

 

鄂尔多斯地块的右侧是汾渭地震带,左侧是我国南北地震带的北部。

在汾渭地震带发生了多次强烈地震,例如:

512年5月23日山西原平代县间发生71/2级地震;1038年1月15日山西定襄、忻州发生71/4级地震;1303年9月25日山西赵城、洪洞发生8级地震;1556年1月23日陕西华县发生8级以上地震;1695年5月18日山西临汾发生73/4级地震。

    在我国南北地震带的北部发生了多次强烈地震,例如:

1561年8月4日宁夏中卫东发生71/4级地震;1622年10月25日宁夏固原北发生7级地震;1709年10月14日宁夏中卫发生71/2级地震;1739年1月3日宁夏平罗银川间发生8级地震;1920年1920年12月16日宁夏海原县发生8.5级强烈地震。

尽管我们在《自然电场法预测地震》和《地震预测与预警》两本书中都充分说明了地震是可以预测的。由于兰州、银川、临汾等城市或在它们的附近区域,存在发生地震的地质构造和活动大断裂,因此完全可能再次发生大地震,但是,要确定哪个城市首先发生地震完全是不可能的。一个地区是否要发生地震,最关键的是首先要进行地震预测工作(另文探讨)。

注意到:并不是什么地方都可能发生大地震,鄂尔多斯地块本身是相当稳定的,该图已经说明近代鄂尔多斯地块本身没有发生过大地震。对于湖南省长沙市,浙江省杭州市,贵州省贵阳市,它们都处在稳定的华南地块,近代也没有发生过大地震。华北地块与华南地块(我国东南沿海地震带除外)的地震危险度不具可比性。

因此,在2008年汶川“5.12”大地震发生后,中国国家地理给出的“中国城市地震灾害危险度排名”没有任何实际意义。

 

  评论这张
 
阅读(3478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018