注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类

在大陆可以监测海域的地震  

2009-07-05 06:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、  上海地区

上海是中国的特大城市之一,人口密集,工业集中,为了防患于未然,开展地震预测预防工作是十分必要的。

上海地区地震分佈非常不均勻,历史上多則一年(1855年)可感受6次地震波及,少則数十年也沒有一次有感地震记载。陆域除4次有破坏外,绝大部分只是不同程度的有感地震。震源深度据仪器监测绝大部分在10公里以內。最大地震烈度為六度。1980年以來上海有感地震:

1984.5.21   南黃海          6.2級 上海強烈有感

1990.2.10   江蘇省常熟太倉  5.1級 上海強烈有感

1991.2.17   上海青浦練塘    3.0級 上海當地有感

1994.9.16   台灣海峽        7.3級 上海15層以上有感

1995.4.2    上海西南        2.9級 上海大部有感

1996.11.9   長江口以東海域  6.1級 上海強烈有感

1997.7.28   南黃海          5.2級 上海東北部有感

1997.8.3    長江口          3.9級 上海東部有感

1999.5.12   南黃海          3.9級 上海東北部有感

上海及其鄰近地區有記載以來的地震分佈圖(据上海市地震局)

在地震的頻度和強度方面,海域大于陆地,历史上发生在海域的中强地震有:1846年8月4日南黄海6.75级地震;1852年12月16日南黄海6.75级地震;1855年11月21日长江口5级地震;1910年1月8日南黄海6.75级地震。此外,上海解放后还曾受到过外来地震的波及:1974年4月27日江苏溧阳的5.5级地震,1975年9月2日黄海郎家沙的5.3级地震,1979年7月9日江苏溧阳的6.0级地震,它们都使上海受到了烈度5度的影响。

 在大陆可以监测海域的地震 - 仇勇海 - 仇勇海的博客

2、  渤海湾地区

在环渤海地区分布着3条主要地震带,分别是张家口-渤海带、华北平原带和郯庐断裂地震带。唐山和邢台都位于华北平原带上。三条地震带交错,造成了环渤海一带的地震多发。

  历史记载这一带发生过3次8级以上大地震,分别是1668年的山东郯城8.5级地震和1679年的河北三河-平谷8.0级地震,1888年渤海湾7.5级地震。而1966至1976年10年间,该区曾发生了4次7级以上地震,例如1969年7月18日,渤海湾发生7.4级地震。震中位于山东省老黄河口以东海域,震源深度30公里。地震造成10人死亡,353人受伤,房屋破坏约4万余间。惠民黄河大堤利津至六台长65公里的堤面石护坡砌缝普遍产生裂缝;新安村附近堤内地面亦普遍裂缝并有多处喷水冒沙,最大喷沙口直径达4米以上。地震影响地区有烟台、青岛、潍坊、威海、大连、秦皇岛、唐山、天津等地。地震有感范围南至徐州,西达大同,北到沈阳;1975年2月4日辽宁海城发生了7.3级地震。

3、  台湾海峡地区

中国台湾省是我国地震活动最强的地区之一。福建省福州地电台站及电磁波测点距台湾震区约300km左右。陈宝华等在“闽台地区震前电磁辐射和自然电位特征的研究”一文给出了福州台自然电位预测地震的观测结果:

(1)1986年11月15日中国台湾省花莲发生7.6级地震,福州地电台从10月2日起发现观测用的直流电表大幅度摆动,自然电位测量基值升高,异常持续了26天,幅度达100mV。该台震前一周曾向福建省地震局作了“台湾东部近期会有7级左右地震发生”的预报,效果较好。

(2)1990年12月14日台湾花莲发生7.1级地震,震前26天福州台自然电位又连续出现了异常。

(3)1992年2月18日福建南日岛发生5.2级地震,福州台自然电位在震前持续49天异常,幅度达38mV。震前结合其他异常曾做了较好的短临预报。

(4)1992年3月3日漳浦海城发生4.8级地震, 漳浦海外地震前福州台自然电位也有幅度为18mV的异常显现。

(5)1992年11月26日龙岩发生4.7级地震,福州台自然电位在当年9月起呈现异常,并在11月初福建省年度地震趋势会商会上做了较好的短期预报。

无论是在台湾海峡、菲律宾海、渤海、黄海、东海、南海中还是在大陆、台湾岛上发生地震,都是在地壳下脆性的岩石、岩层中发生地震;无论台湾海峡、菲律宾海、渤海、黄海、东海、南海还是大陆、台湾岛,都存在深大断裂带。渤海湾地区断裂如下图所示(赵根模,1999)。

在大陆可以监测海域的地震 - 仇勇海 - 仇勇海的博客

台湾海峡、菲律宾海、渤海的深度通常小于5公里,构造地震通常发生在10至20公里的地下。发生地震的体系为封闭体系,在地震没有发生以前,在孕震过程中因半柔性的岩石、岩层中发生塑性形变产生的能量必定通过岩块、岩层、断层传递。若东海或渤海等海洋中发生地震,在上海崇明岛或营口等地电台站,可以观测到自然电位震前异常或临震异常。福建省沿海地区自然电场观测台、站不仅可以观测到本区自然电位震前异常或临震异常,而且同时也可以监测到台湾海峡、台湾岛、菲律宾海的地震。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018