注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类

地震预报中“虚报”原因的解释  

2009-06-21 17:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们认为:因发生地震产生的形变能(新应力)不仅有大小,而且有方向。当它作用于处于不稳定状态的岩石、岩块(已经发生了塑性形变)时,如果发生地震产生的形变能(新应力)方向与原来的构造力方向相同,这有可能“诱导”地震发生;如果发生地震产生的形变能(新应力)方向与原来的构造力方向相反,也有可能阻止或推迟该次地震的发生。

中国地震局地质研究所车用太研究员有利用宏观异常预测地震失败的亲身经历。

2002年5~6月,四川省凉山州地区出现较多的宏观异常现象,在西昌、普格、冕宁、宁南等地共出现80多起,其中到现场落实的就有40多起。这些现象中有泉池水变混,溶洞水流量剧减,井水自溢自喷,老鼠成群搬家或在庙中一夜相互撕杀,燕子夜宿电线上不归巢,一些不明种属的透明蠕虫(个体长约1cm,粗约1~2mm)绞成一股粗2~3cm,长达几米的绳状群体由地下爬出后“集体”迁移等等。这些现象,空间上多沿活动断裂带出现,时间上其数量日渐增多,由5月中旬的每日仅1~2起,到5月下旬多到每日8~10起,到6月上旬最多时达每日20起,到6月10日晚10时20分左右在西昌市的邛海出现半夜鱼跳“龙门”的非常壮观的异常,在长约3km,宽超百米的水面上,有成千上万条鱼蹦出水面,蹦高大者可达3~4m,当鱼船穿过该区查看时,落在船上的鱼竟有几百斤之多。

于是车用太研究员曾提出:“未来一周内,在当地有可能发生大于6级地震”的预测意见。但预测中的地震并未发生,各类宏观异常也几天后全部消失。车用太研究员认为:这次异常可能只是一次强烈的地质构造活动的反映。

在2002年6月份前几年,下述时间和地区发生了地震:

①1998年11月19日云南宁蒗地区发生6.2级地震;

②2000年1月15日云南姚安发生6.5级地震;

③2001年10月27日云南永胜县发生6.0级地震;

④2002年3月3日,阿富汗南部地区发生7.2级地震,地震波及与其毗邻的新疆南部,将喀什地区巴楚县西克尔水库撕开了三十多米一道裂口;

⑤3月26日,阿富汗北部发生6.2级地震;

⑥3月31日台湾以东海中发生7.5级地震;

⑦5月15日台湾苏澳以东海中发生6.5级地震;

⑧5月29日台湾花莲以东海中发生6.2级地震。

我们猜想:首先是2002年3月份阿富汗发生的两次地震产生的塑性形变能通过地壳岩石岩块传递到四川省,该新应力与原应力方向一致,第一次应力场迭加结果使得凉山州地区出现较多的宏观异常现象;然后是2002年5月份台湾发生的两次地震产生的塑性形变能也通过地壳岩石岩块传递到四川省,该新应力与原应力方向相反,第二次应力场迭加结果使得凉山州地区出现的宏观异常现象消失。

云南地区中、缅交界的孟连西1995年6月30日、7月10日、7月12日分别发生了5.5级、6.2级和7.3级地震、1995年10月24日武定发生了6.5级地震、1996年2月3日丽江发生了7.0级地震(7个月内连续发生3次强震)。1997年1月25日及30日又发生了景洪5. 1级、5. 6级2次地震。

在地震成组、连发、高活动背景下, 云南地区出现了诸多地震学及前兆异常,例如:思茅台的水氡, 永胜台的短水准、短基线, 腾冲台的钙、碳酸根离子等部分前兆趋势异常, 在孟连、武定、丽江地震后一直没有恢复;寻甸台水准呈现最大变化;建水台深井水温1997年2月底又开始出现异常, 剑川台水位自丽江7.0级地震后于1996年10月开始恢复正常动态,1997年3月由上升转为下降再次出现破年变情况;建水台水位自1997年1月30日景洪5. 6级地震后2月又开始趋势上升, 3月30日突升6.4厘米; 龙陵台水氡2~ 3月有一高值异常时段,洱源台和下关台的二氧化碳前兆趋势异常结束, 并出现了转折,昭通、怒江等深井水温自1997年2月底至3月初出现变化幅度达0. 24~ 1. 3℃的巨变异常; 昌宁ph 值3月16日突升20%。

云南省地震局1997年4月4日以“震情反映(9705) ”确认预报意见如下: 1997年4月中旬至5月底滇西南勐腊、景洪、江需、绿春及其中老、中越交界地区有发生6级左右地震的危险;滇西的永平、去龙、剑川、兰坪、碧江一带也应注意。但是在这次预报期限内, 预报区并未发生所预测的地震。

按照发布地震预报的有关规定, 云南省地震局1997年6月15日“震情反映(9706) ”提出: 经我局预报部门和预报专家组的慎重、反复研究, 认为这次短期预报已逾期, 现应解除, 本次强化短临跟踪告一段落??同时指出“震情反映(9705) ”所提出的预报意见属虚报。

在此时间段,1997年1月21日新疆伽师地区发生6.4级地震,此后仅1分钟,又发生6.3级地震。1997年4月11日伽师地区再次发生了6.6级地震;1997年5月10日伊朗中北部发生了6.0级地震;1997年5月13日本九洲岛发生了6.5级地震。

云南地区1997年上半年出现的地震前兆异常是客观存在的。是否是相邻地域的地震地应力变化影响所至值得研究。

唐山地震后的30年来,中国地震工作者做出了20余次较为成功的短、临预报。这是地震界的伟大成就。这些震例包括(据钱钢):北京小汤山1990年9月22日4级地震;青海共和1994年2月16日5.8级地震;云南孟连中缅边境1995年7月12日7.3级地震;四川甘孜白玉—巴塘1996年12月21日5.5级地震;新疆伽师1997年4月6日6.3级、6.4级地震;云南宁蒗1998年10月2日到11月19日4次5级以上(最大6.2级)地震;辽宁岫岩—海城1999年11月29日5.6级地震;四川绵竹1999年11月30日5级地震(震中在汉旺镇);云南大姚2003年7月21日6.2级地震、10月16日6.1级地震;甘肃民乐2003年10月25日6.1级地震;最近的事例,是2007年6月3日云南宁洱6.4级地震。其中小汤山地震,在地震界亦称“亚运会地震”,震中距亚运村仅10公里,发生在亚洲运动会开幕式前数小时,对它的预报,意义非同小可。

据车用太研究员介绍:1976年5月29日云南龙陵7.4级地震前,5月28日龙陵县土地电(自然电场)与井泉水温度出现异常,县地震部门发出“5月31日至6月上旬在100km范围内可能发生5.0级或6.0级地震”的预测意见并于5月29日20时左右拉响防震警报,25分钟之后发生第一个主震,但人畜都已被疏散,大大减少了伤亡。

加强地震孕震机理的研究,一定可以解决地震预测预报问题。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018