注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

汶川地震前的微观异常与宏观异常  

2009-06-13 22:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  汶川地震震后地质调查结果表明,汶川地震前存在一定的微观异常与较多的宏观异常。根据四川省地震局震后的报告(2008年6月),在四川省境内发现有15项前兆异常,其中地形变类异常5项,地下流体类异常9项,地电磁类异常1项。

 2008年3月在什邡县马井镇2处发现浅井水质异常,井水泡茶后茶水变黑;在一些村镇发现震前一二天井水位突降,井泉水变混的现象。经德阳市地震局多次派人到现场核实和取样作水质分析,排除了存在干扰的可能,认为很可能是地震前兆异常。

  青川县建峰乡作为水源地的石灰岩溶洞水,2007年夏天突然断流,而距该泉大约50米处的另一个溶洞水不但未断流,且震前其流量变得特大。

  广元市利州区赤化镇回龙村白龙江水库水异常,2008年5月12日13时左右长几千米,宽几百米的库水面上到处翻花冒泡,最大的“花”有汽车那么大,小的也有直径几厘米大;在几次强余震也出现类似的异常现象,但其规模没有主震前那样大。

     2008年5月12日下午14时许,就在汶川地震爆发前夕,地震前兆观测员雷兴和前往川39观测井查看时,发现井房边上养鱼池中池水翻滚,大量的鱼跳出水面,雷兴和凭借多年的测报经验,立即大喊:“地震了,快跑啊!”本来就感觉有些异常的绵竹市土门镇向阳村5组80多人跑出屋外,紧接着发生了汶川8.0级地震,多数房屋倒塌,但无一人伤亡。

  距震中约50 公里处有一个台站地电阻率自2006年年中开始出现的持续下降,到2008年初已下降5.5%,异常是十分显著的,震前虽多次进行现场调查与分析,部分专家认为可能是前兆异常,另一部分专家怀疑是观测环境干扰异常,一直争论到地震发生之前。

  距震中90 公里处一口自流井,2006年断流,部分专家认为可能与未来地震有关,也有些专家认为可能与该区的‘干旱’有关,直到发生地震后井水又变自流才被认可是前兆异常。

  2008年6月25日《长江日报》报道,中国地质大学(武汉) 教授吴冲龙了解到,“江油武都镇白衣乡在地震前一个月内,多次出现井水突升突降的情况;当地幸存者介绍,地震前几个小时,他们在涪江游泳,当时感觉到江水忽冷忽热”;吴冲龙说,这些现象都是很典型的地震前兆,由应力释放导致地层变形引起。

《第一财经日报》2008年5月28日报导,2008年3月15日左右,甘肃陇南文县地震研究所填写预测卡,预报“2008年3月17日至2008 年4月1 日,在青海—四川交界壤塘一带可能发生5.2级左右地震”;4月18日,甘肃省陇南市地震局副局长赵卫国填写预报卡,运用“SE地震电场分析”方法预测 “2008年4月20日至2008年5月18日,在新疆、西藏交界区的于田一带将会发生7.0级左右地震”。事后,中国地震局首席预报员孙士鋐评价说“你那个预测太可惜了,地点偏了,(但)还是很有意义的”。赵卫国说:“(4月18日的预报卡)时间是对的,级别也是对的,但是最不成功的是地点偏差,原因是我们仪器少。这是很遗憾的事情,但是我们占了两个要素。”

距离汶川840多公里外的甘肃山丹酒泉某处,几乎在地震发生的同时,北京地质力学研究所在此设立的地应力监测站观测到了地应力变化异常。5月12日下午3时许,北京地质力学研究所办公楼。长期从事地应力监测研究的彭华研究员在获悉四川发生地震时,立刻冲向楼下的地应力监测实验室。打开服务器,彭华屏住了呼吸。几乎在当天下午地震发生的同时,电脑屏幕上的地应力监测曲线发生突跳,连续多日保持在164万个应变单位附近的固体潮曲线突然在地震发生时在1分零8秒大幅探底至50万个应变单位,又在12秒内瞬间又升至167万个应变单位(即脉冲异常),曲线图上这一突跳显得截然与剧烈。此后经过四五个小时,曲线才趋于恢复正常。特别注意到此前一天也出现多次应变突跳,不过没有12日当天的变化幅度那么明显。

   据权威统计(岳明生,2005),1975-2001年期间,中国地震部门除了对1975年2月海城7.2地震作出成功预测之外,还对1976年5月的云南龙陵7.4级、1976年8月的四川松潘平武7.2级、1986年6月四川甘孜6.0级、1975年7月孟连7.3级、1999年11月辽宁岫岩5.4级、2000年6月甘肃景泰5.9级、2001年10月云南永胜6.0级等23个破坏性地震作出了成功的短期预测,都得到了显著的防震减灾实效。

  汶川地震发生前已经观察到一定数量的宏观异常和地应力、自然电位、电阻率等微观异常。龙门山地震带地应力、自然电位、电阻率等观测台站数量实在太少是汶川8.0地震的预测失败的主要原因,孤掌难鸣啊!注意到地震预测和地震预报是两回事,未作出地震预报并不等于地震不能预测。人们要提倡创新性的科学探索,要重视前兆异常的震前调查与落实,要重视宏观异常的监测与微观异常的研究。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018