注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

唐山大地震的宝贵资料  

2009-02-28 19:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从唐山地区的51个简易地电测点的观测资料来看,唐山7.8级地震前数月,有34个测点出现了和往年正常变化很不相同的异常变化,17个测点震前无变化。即已经有67%的土地电观测单位观测到了异常。

(一)唐山八中、唐山河沿庄、丰南稻地中学等观测台站,在唐山地震前6个月左右就已经观测到了土地电中期异常值,地震后唐山市河沿庄、丰南县两测点所在地均有地裂缝产生。

(二)在地震发生前2个月左右的时间断(1976年4月—6月),唐山八中、唐山河沿庄、丰南稻地中学等12个土地电观测单位,均出现了增大或下降的土地电短期异常值。5月份出现异常值的8个测点分布区在烈度十一度、十度区内;6月份出现异常值的12个测点分布范围由九度区扩展到六度区。

(三)在地震发生前10天内,滦南胡各庄中学等16个单位均观测到了徒倾斜特征的异常曲线。这些台站在震前两个月的观测结果都是相当平稳的。

观测到临震异常的地电观测站有:

(1)唐山市河沿庄(EW方位),急剧上升后立即下降的脉冲异常;

(2)唐山市八中(EW方位),急剧上升后立即下降的脉冲异常;

(3)禾亭县红卫中学(EW方位),急剧上升后立即下降的脉冲异常;

(4)迁安扬店子(EW方位,SN方位)急剧下降后立即上升的脉冲异常;

(5)唐山缸窑电站(SN方位),下降异常;

(6)丰润县车轴山中学(SN位),急剧上升后立即下降异常;

(7)抚宁县曹东庄,急剧上升异常;

(8)滦南胡各庄中学(NS方位),下降异常;

(9)开滦吕家坨矿(EW方位),上升异常;

(10)抚宁县沙河察中学(EW方位),上升异常;

(11)玉田虹桥中学(EW方位),多次脉冲异常;

(12)丰润县白官屯中学(EW方位),上升和立即下降脉冲异常;

(13)迁西滦阳中学(EW方位),多次向上脉冲异常,SN方位急剧上升后立即下降的脉冲异常;

(14)亦南县高庄子中学,先下降后急剧上升的脉冲异常;

(15)滦县马庄子中学(SN方位),先上升后急剧下降的脉冲异常;

(16)抚宁县牛头崖(EW方位),急剧下降异常。

(四)在唐山地震前,土地电测点普遍发现微安表指针摆动,不易读数,越接近发震,摆动越频繁,这种脉冲式的指针摆动现象,具有一定的周期性;唐山河沿庄的电流值从300mA下降到在临震前夕的0mA。事实上,两电极之间的电位差有可能从正值改变为负值,因此,指针式电流表无法读出电流值。

唐山地震前已经观测到了非常明显的大量的土地电震前异常、临震异常。但是,当时未能把土地电震前异常、临震异常作为预测预报地震的依据,说明人们当时对土地电震前异常、临震异常的认识还不是那么清楚,把土地电震前异常、临震异常看作大地“电扰动”。

本文引用的大量土地电资料是唐山人民多年观测的成果,观测资料引自“唐山地震土地电异常小结”:唐山地震工作队土地电调查组;观测资料引自“唐山土地电异常的统计识别”:唐山地震工作队前兆土仪器组地球物理所二室、唐山地震工作队前兆土仪器组计算技术所三室。

世界文明史是广大群众创造的,在此向唐山人民表示崇高敬意。

虽然唐山地震未能作出预报,但并不能够说明人们没有观测到唐山地震前兆信息,“青龙奇迹”就足以证明了人们在地震前就已经获得了要发生地震的丰富信息,唐山地震前兆信息绝对不亚于海城地震前人们所观测到的地震前兆信息。

地震预测和地震预报是两回事。唐山地震漏报原因是多方面的,我将在以后的博客中进行分析讨论。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018