注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类

预测地震 匹夫有责  

2008-08-25 06:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地震自然电位预测法在希腊、日本已经取得比较好的预测效果。我国土地电的观测资料非常丰富,在海城地震、松潘地震、盐源地震、龙陵等地震的预报中发挥了积极的作用。新疆伽师地震作了预报,15万人安全撤离,未有1人死亡;辽宁海城地震作了预报,死亡1823人,占震区总人口的0.02%;云南龙陵地震作了预报,死亡人数占震区总人口的0.05%;四川松潘-平武地震,死亡41人,重伤156人,轻伤600多人。大地是天然实验室,唐山、海城、松潘、盐源等地震积累的地质、地下水、自然电位异常的资料,对于地震预测具有指导意义。地震预测预报,是对全人类作出的最大贡献!

 1933年8月25日茂汶迭溪发生7.5级地震;1970年2月24日龙门山断裂南段大邑发生6.2级地震,1976年8月16日松潘-平武分别发生了7.2级地震。迭溪7.5级大地震和汶川8.0级大地震时间间隔为75年;松潘-平武7.2级地震和汶川8.0级大地震时间间隔仅为32年。在龙门山断裂带及附近发生的上述地震,已经说明地震发生具有一定的周期性。自从有地震记载以来,在以汶川为中心200公里范围内,已经发生7级以上地震8次。

1920年海原大地震、1927年古浪的地震距今已经80多年了。1967年邢台地震、1975年海城地震、1976年唐山地震距今40年左右。汶川8.0级地震以后,我国云南、青海、内蒙古、黑龙江、江苏、福建、西藏等有些地方已经发生了多次有感地震。人们不可能预防地震,但是,人们可以预测地震。由于发生地震具有一定的周期性。我国华北地区、西北地区、西南地区、台湾地区是地震频发地区。在上述地震频发地区尽快开展自然电场法工作,对于地震预测具有现实意义。

 2008年5月24日中南大学仇勇海教授给国务院总理办公室和国家地震局办公室寄去了特快专递和11页有关土地电和地下水异常的材料。2008年6月9日开始至7月10日,在仇勇海的博客网站已经发表了33篇文章(http:/csuqyh.blog.163.com),至今阅读人数已经超过4000人次。

《地震自然电场预测法》即将由中南大学出版社出版、发行。在《地震自然电场预测法》一书中,我们以大量观测事实为依据,实事求是、科学地总结了自然电位(包括自然电流)在地震预测中的作用和地位,客观地比较了重力、地磁、电阻率等预测方法的效果。本书以大量的实际观测资料作为依据。因地下水位变化产生的流动电位是地表观测到的自然电位异常的本质,根据震前几天和几个小时地下水、自然电位、地应力临震异常曲线特征,预测地震是可行的。任何一条自然电位(自然电流)异常曲线都有文献可查,自然电位(自然电流)临震异常曲线具有灵敏度高的特点,可以预测地震发生的时间(10天以内),预测地震发生的地点(100公里以内);但重力、地磁等方法尚未发现一条典型的临震异常曲线。邢台地震以后,我国就开展了多种地震预测方法的研究,40多年过去了。现在,我们应该对各种地震预测方法的有效性进行认真分析、讨论。

 地震、地形变、地下水预测方法是地球物理勘探老前辈顾功叙先生提倡的。

地应力、地下水预测方法是著名地质学家李四光先生多次肯定并提倡的。建立具有中国特色的地震、地形变、地下水、自然电位、地应力监测系统,完全有可能解决地震预测预报问题。

我们建议:

1.    原来国家地震局系统观测自然电流的地电监测台站都改为观测自然电位,测量自然电流不妥当;

2.      原来国家地震局系统观测电阻率的地电监测台站都可以增加自然电位观测方法,只要把铅电极改为不极化电极就可以了。

不极化电极的电极电位与电极的面积无关。在湿法冶金中广泛使用的甘汞电极作为不极化电极。原地球物理勘探中的铜-硫酸铜不极化电极可以使用。原冶金部保定物探公司,各省地矿部、冶金部物探队都有铜-硫酸铜不极化电极,例如,湖南省邵阳物探队(地矿部)、有色247队(冶金部)。采用有机玻璃棒制作铜-硫酸铜不极化电极也非常容易。有条件的单位可以采用ZD9A地电场仪观测系统;没有条件的单位采用高输入阻抗的电位差计就行,例如物探中使用的DDC-2、DDC-3电子自动补偿仪。采用高输入阻抗的数字万用表也可以进行自然电位观测。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018