注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

地震预测并不困难  

2008-07-08 16:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我国著名地质学家李四光先生生前非常关心地震预报问题,发表了一系列讲话,他始终认为地震是可以预测、预报的。

地壳物质和其物理性质的研究结果表明,在地下5~10公里的地方,围压为1.3~2.7千巴,温度为200~350℃。在地下几公里深度的地下水,在构造压力的作用下,该深度上的地下水可以通过裂隙流向地表。

应力是物体内部因受外力作用而发生的反作用力。应变是由应力所引起的体积或形状的变化,前者称为容变,后者称为形变。

地震中弹性回跳学说的基本概念是:由于地壳的运动,使得岩层中积累应力,产生形变。岩层所受它上面的岩石的压力,随着深度的增加而增加,温度随着深度的增加而升高。

在高温、高压的情况下,岩石已经不像在地表那样容易破碎,而成为半柔性物质。在地震孕育初期,岩块、岩层发生弹性形变,就是当应力去掉时,物体立即恢复它原来的形状和大小。每个物体都有一个应力极限,称为弹性极限,在此极限内,形变与应力成正比。

当弹性应力积累到超过岩石的强度时,岩块、岩层就会发生破裂。这时,受力形变的岩块、岩层迅速弹回平衡位置,地层中积累的能量以弹性波形式释放出来,引起地壳振动,可见,是断裂错动引起了地震。

我们认为,地层中积累的能量以弹性波形式释放出来,不是一次完成的。

当弹性应力积累到足够的强度,但是还没有超过岩石的强度时,由于在某种因素的作用下,外力发生变化。在外力减小的情况下,岩块、岩层中积累的应力释放出一部分,发生弹性回跳,在该情况下,对地震比较敏感的地应力、地下水位、自然电位等地震前兆物理观测参数就会发生急剧变化,因此,人们可以在地震发生以前观测到一大二跳脉冲形状的地应力、地下水位、自然电位临震异常曲线。

根据地应力、地下水位、自然电位临震异常曲线预测地震是完全可能的。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018