注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

地震预测造福于全人类  

2008-07-10 09:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1920年12月16日,宁夏海原发生了8.6级特大地震,死亡二十三万人;1927年5月22日,甘肃古浪发生了7.9级大地震,死亡40192人;1974年5月10日,云南昭通发生了6.8级大地震,死亡2万人;1976年7月28日,河北唐山发生了7.8级大地震,死亡24万人。2008年5月12日14时28分四川汶川发生了8.0级特大地震,至今死亡6万9千余人。椐全世界10次破坏性最大的地震损失统计,人口死亡达150万,直接经济损失达500多亿美元,受灾面积也有数百万平方公里。可谓触目惊心。

在四川汶川发生的地震,成千上万祖国的花朵被无情的地震埋葬了,惨不忍睹。党和国家领导人相继亲临地震现场指导工作;全国军民,众志成城,抗震救灾!我一次又一次忍住眼泪看着有关四川汶川地震的追踪报导,这是我们地球物理工作者的悲哀!难道地震前没有观测到地震前兆吗?

胡总书记在6月23日中国科学院中国工程院院士大会上的讲话中指出,必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断推进理论创新、制度创新、文化创新,在全社会大力传播科学知识、科学方法、科学思想、科学精神,提倡敢为人先、敢冒风险、勇于实践、不屈不饶的精神,倡导敢于创新、勇于竞争、诚信合作、宽容失败的精神,形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会风尚,为科学创新提供科学理论指导、有力制度保障、良好文化氛围。胡总书记的重要讲话给了我们力量。

我不是地震工作者,但是地球物理工作者。长期以来一直注视着地震预测的动态。在上世纪90年代,我曾经查阅过许多土地电预测地震的材料,进行过流动电位实验室的研究和野外观测工作,在预测地震方面具有一定的基础理论和实践经验。作为多年从事电法勘探的科技工作者,有责任、有义务把所掌握的知识奉献给人民。党和国家的利益高于一切,人民的利益高于一切。我们应该实事求是、科学地总结我国多次成功预测预报地震的经验和教训。  土地电在海城、松潘等地震预报中曾经发挥过积极作用,具有重要的科学价值和现实意义。唐山地震、汶川地震的悲剧不能在中华大地重演了。上述众多因素促使我欣然动笔。

距广东省河源市仅6公里的新丰江水库大坝高124米,1959年开始蓄水,1962年3月19日发生6.1级地震(水位高110.5米),震中位置在大坝下游1.1公里,震源深度约5公里。1967年12月11日,印度的柯依纳水库发生6.5级地震,水库大坝高103米,震中位置在大坝南3公里,震源深度约5公里,1962年开始蓄水后已经发生450次地震。赞比亚卡里巴水库1963年发生6.1级地震,希腊克里马斯塔水库1966年发生6.3级地震。向地下注水而引发的地震,被称为注水地震。上世纪60年代美国科罗拉多州丹佛附近的洛杉矶兵工厂向3614米的深井注入废水,发生了5.5级地震,当停止注水,井孔附近的地震活动停止了。

水库蓄水或向地下注水后,地壳重力均衡被破坏,不仅增大了岩块、岩层的应力,而且会有水渗透到水库附近的断层裂缝中。对于断裂面而言,水是润滑剂,水的存在使得断层面上的摩擦力降低,从而诱发地震。

在开展自然电场法工作时,需要制订操作规程。在当前电子科学技术比较发达的情况下,研制全自动地电仪并不困难。电位测程可以考虑:200mV、500mV、1000mV三个测程;时间测程可以考虑:6h、12h、24h三个测程。全自动地电仪就好像笔记本电脑那样,通常情况下可以放置在1000mV、12h观测档。连续24小时自动记录。一般情况下自然电位观测数据比较平稳,观测到异常时就需要引起人们的重视。如果观测数值超过测程或者观测到脉冲异常,仪器将自动报警。一个具有初中文化的同志就可以操作。不需要进行任何数据处理。在物探工作中,采用铜-硫酸铜不极化电极进行自然电场法工作。在采用自然电位预测地震时,采用铜-硫酸铜不极化电极仍然是可以的。由于进行相对测量,几毫伏的电极电位差迭加在自然电位异常中,不会影响异常曲线的状态和观测结果。

目前天气预报比较准确,与建立大量的观测点是分不开的。在唐山、海城、松潘、盐源等地震区,当时已经建立了许多土地电观测站台,因此即使土地电也能够取得比较好的效果。在以后开展自然电场法工作时,同样应该依靠广大的群众,走专群结合的道路。昆仑山口西发生8.1级地震时,青海省西宁、甘肃省文县、甘肃省天祝县都观测到了自然电位异常,有了相当数量的土地电观测站台,才有利于预测地震发生的时间,才可以圈定地震发生的地点。在确定地震发生的三要素中,确定地震发生的时间是最重要的。

在《自然电场法预测地震》一书中,我们已经给出了自然电位年变化、日变化、干扰异常的曲线。在实际自然电场观测过程中,实测曲线的形态比较复杂,这就需要结合地下水、地应力等其他地震前兆观测资料进行认真分析和研究,进行地震预测的综合解释。和地震有关的自然电位临震异常与干扰异常的区分尚需要进行深入研究。对于确定预测地震发生的等级尚需要作进一步的研究工作。

本书以大量的实际观测资料作为依据。因地下水位变化产生的流动电位是地表观测到的自然电位异常的本质,根据震前几天和几个小时地下水、自然电位、地应力临震异常曲线特征,预测地震是可行的。大地是天然实验室,唐山、海城、松潘、盐源等地震积累的地质、地下水、自然电位异常的资料,对于地震预测具有指导意义。

新疆伽师地震作了预报,15万人安全撤离,未有1人死亡;辽宁海城地震作了预报,死亡1823人,占震区总人口的0.02%;云南龙陵地震作了预报,死亡人数占震区总人口的0.05%;四川松潘-平武地震,死亡41人,重伤156人,轻伤600多人。地震预测预报,是对全人类作出的最大贡献!

上述理论解释有待于实践检验,但是自然电位临震异常现象是客观存在的。地震说来就来,发生地震具有一定的周期性。我国华北地区、西北地区、西南地区、台湾地区是地震频发地区。在上述地震频发地区尽快开展自然电场法工作,对于地震预测具有现实意义。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018