注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类

地震是可以预测的(8-成功预报地震希腊8次国内4次)  

2008-06-09 17:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1996年4月6日凌晨3点、4点新疆伽师连续发生6.3级、6.4级地震。当时通过新疆自治区的各级政府和各级领导,发布了要发生地震的警摄影,一共撤出了15万人,该地震倒塌了九千间房子,但是没有一个伤亡的。

我国地震部门对1995年7月12日云南孟连7.3级地震、1998年10月云南宁蒗5.8级地震,均作了短临预报。

希腊雅典大学三位教授,从1981年开始对自然电位预测地震进行了研究,截止1998年,对11次5.5级以上地震做出了8次成功预报。使希腊成为中国之仅有的一个政府级的公开进行地震预报的国家。希腊把这种观测方法以3位学者的第一个字母命名VAN,从此VAN方法响彻全球,直到今天。

VAN小组认为,对地下电场的无人工电源的直接测量,是监测地震的最好方法之一。土地电观测中的不稳定性和干扰问题,他们也同样遇到,不过经过细致的研究,发现问题出在观测技术和数据分析上,而不在方法手段本身。于是采取了一系列的技术改进措施,有效的排除了各种干扰;采用数理分析技术,又归结出了地震电信号的特征和标志等,很好地解决了有关问题。他们的预报意见一直公开发表在国际学术刊物上,并公布全部的数据和处理方法,由此取得了日、美、俄、法等多国专家的帮助,终于使新型土地电变成了香饽饽。

对VAN方法的进展,虽然学术界存在不同的看法,但大部分专家都是肯定的,并对其重要性给予了高度评价。中国、日本、法国随后迅速派员学习、引入。我国不仅有计划地按捺专业人员到希腊雅典大学学习,还研制出了新型土地电仪器—SE3型地震电场前兆仪,已将希腊VAN 方法的多极距分析方法在仪器的硬件中得以体现,有有信号能较好的与干扰信号分离,干扰异常的误判比例大大降低。

甘肃文县地震局的土地电观测研究一直未停止过,自己研制了超低频电脉冲信号地震前兆仪,在采用新型土地电仪器的2001—2003年间,他们填报了4次书面预报卡,较准确地预报了四川甘孜6.0级地震、四川盐源5.0级地震、云南大姚6.2级地震,特别是对2000年11月14日昆仑山口西8.1级大震的预报,受到了中国地震局的表扬和奖励。他们孜孜不倦的努力,佐证了土地电在地震预报中的作用。为此,中国地震局特批他们的仪器参加2003年国际地震仪器与紧急求助设备技术展,进行推广。

从国际上的发展趋势来看,对自然电场的直接观测越来越被重视,这种讯号的出现与震源的孕育和发展似乎有着更为紧密的关系,也更便于统一地认识动物异常、大气异常和地磁场异常等等。因为,自然电场的变化同水的运动关系密切,而地下水在地下深处是极广泛分布的,它在发震构造的局部富集会在震前断层的预滑与蠕动时导致地电效应、流动电热的出现。因此,我国已经加大了对这类监测手段的研究力度,涉及到对地球磁场、电场(土地电)、电阻率、大地电磁、磁变测深、电磁场,ULF、ELF和VAN等的观测工作。

作为一种群测群防手段,新型土地电在地震监测预报方面已经有了自己的一席之地,尤其是其简单易行、成本低廉的特点和良好的反应还是独树一帜的。工作中需注意的是分析地震前兆的异常变化与地表干扰性噪音的不同。如何排除干扰,使自然电位信号得以最大利用,已经成为地震监测工作中的一个永久性课题。

利用自然电位预测地震打入冷宫已经三十年了。应该为自然电场法平反昭雪,还其真正的科学意义。

地电异常场与地下水的变迁有关;地下水的迁移与地质构造,特别与活断层有关;活断层与地震有关。因此,我们将进一步以客观存在的地质现象作为依据,深入探讨地电异常与地震的关系。地震预报是世界性的科学难题。

加强对与地震有关的宏观地质现象与微观地球物理、地球化学异常的分析研究,预报地震是完全可能的。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018