注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

地震是可以预测的(5-唐山地震)  

2008-06-09 17:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐山地震

1976年7月28日凌晨3时42分(北京时间)在河北省唐山发生7.8级强烈地震。震中烈度高达十一度。同日18时45分,又在距唐山40余公里的滦县商家林发生7.1级地震,震中烈度为九度。

唐山地区土地电大部分有稳定的年变形态,该异常与所处位置的水文地质条件密切相关。从简易地电历年记录的资料来看,总的动态特征是1至3月曲线平稳,4至7、8月、9至12月曲线呈趋势性上升或下降变化。其中7至9月升降的幅度较大。年变幅度因台而异。通过观测数据的分析处理,确定简易地电在一年中每个阶段的变化特征,以此排除干扰,判别与地震有关的异常。

从观测资料的分析中发现,干扰因素主要有以下四种:

(1)由于土地电电极埋设点的土壤物理化学性质不尽一致,采用的是极化电极,通常观测两电极之间的电流,两极易于产生电性差异。具体表现为电极埋设初期或电极附近土体结构被破坏时地电曲线出现大幅度变化。

(2)降雨、融雪使地下水位发生变化,容而产生过滤电场,使得两电极之间的电位差发生改变,因而电流观测值发生变化,该电场的极大值形成于降水后一段时间。此外,在雷电或其它电感应作用下,电极瞬间充电,可产生极化电场,极化电场随时间由快变慢逐渐衰减。

(3)工业游散电流的影响,在自记仪器的记录曲线中表现为无规则的大幅度摆动,或微安表指针摆动,影响观测质量。

(4)在观测系统中,微安表头失灵,外线路接触不良,容易造成曲线呈脉冲或矩形变化,有严重的“掉格”现象。

 从唐山地区的51个简易地电测点的观测资料来看,唐山7.8级地震前数月,有34个测点出现了和往年正常变化很不相同的异常变化(67%),17个测点震前无变化(33%)。临震前有许多测点还出现了大幅度的突变。

(1)滦南胡各庄中学等8个单位均观测到了徒倾斜特征的异常曲线。尽管在临震前的7月20日到25日连续降雨,但是这些台站在震前两个月的观测结果都是相当平稳的。

(2)在唐山地震前,土地电测点普遍发现微安表指针摆动,不易读数,越接近发震,摆动越频繁,这种脉冲式的指针摆动现象,具有一定的周期性。由于采用定时人工读数,该现象未能记录在案,但是,和海城地震时所观测到的临震脉冲电流现象完全一致。

(3)唐山八中、唐山河沿庄、丰南稻地中学等观测台站,在唐山地震前6个月左右就已经观测到了土地电异常值,地震后唐山市河沿庄、丰南县两测点所在地均有地裂缝产生。

(4)在1976年4月至6月,图1中所有土地电观测单位,均出现了增大或下降的异常值。5月份出现异常值的8个测点分布区在烈度十一度、十度区内;6月份出现异常值的12个测点分布范围由九度区扩展到六度区。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018