注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类

地震是可以预测的(2-海城地震)  

2008-06-09 17:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海城地震

海城7.3级地震发生在197524日北京时间1936,震中位于辽宁省海城县岔沟公社,震源深度12公里,震中烈度九度强。

地震前兆分为两大类。由人的感觉器官所能直接觉察的地震前兆称为宏观前兆;不能被人的感觉器官直接察觉,需用仪器测出的地震前兆称为微观前兆。

宏观前兆包括:动物异常反应、地声、地光、喷水、喷沙、喷油等等。

微观前兆有地震活动性、地壳形变、地球电场、地球磁场、地球重力场等各种观测量的变化。

地电场的变化是地震预测中的主要手段之一,下面介绍“土地电”观测结果并且作扼要讨论。

这里所述的土地电异常,除分水冶金102队及冶金机械厂两个点为观测自然电位外,其他大部分为普通土地电观测(铅板电极、微安表记录)。因此在实际记录的数据中,包含着电极本身的电极电位和由于表层条件改变(如电极周围的土质,含水成分,地表降雨等)而产生的附加电场在内。

1)震前异常

在辽南地区布设的70余个土地电观测点中,震前绝大多数观测点出现了12个月的短期异常变化。这些土地电点中,靠近震中较近的点,短期异常更为明显一些。

辽宁省冶金勘探公司102队观测点,位于营口县分水车站东侧,197518投入观测。土地电布极为南北方向,极距60,铅极,埋深6,采用DDC-3型电子白动补偿仪读数,投入观测后,持续几天数据稳定,接着数值转入上升,127升到极大值,日均值为171毫伏;随后转为下降,31日降到148毫伏。31日以后下降速率加快,23129毫伏降为31毫伏,24临震前几小时,观测值骤然降到零值右左。整个异常时间为26天。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018