注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类

地震是可以预测的(1-序)  

2008-06-09 17:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为了避免中华大地重演唐山地震、汶川地震的历史悲剧,一个有责任心的中华儿女,在汶川地震发生一个月之际,特建博克,将本人在汶川地震以后撰写的“地震自然电场预测法”主要内容公布于世,提供地震预测预报决策部门的领导参考,让关心地震预测预报的百姓了解真实情况。

        在唐山地震发生时,与唐山相距仅115公里、有40万人口的青龙县,仅死亡1人,说明在唐山地震发生以前,人们已经得到了唐山地区要发生地震的信息。唐山地震以前,已经观测到了大量的地震前兆而没有来得及作出预报。

        地处同一龙门山地震带的汶川与松潘之间的距离不就是50公里左右。在市场经济的1976年,人们已经可以预测到松潘地震而做了预报。而在计划经济的2008年,却又未能预测出汶川地震,为什么?汶川地震原本是可以预测的,但一些行之有效的自然电场法在1981年以后已经停止使用,因此,不是测不出来,而是没有采用有效的预测方法进行观测。

       1966年邢台地震后,周恩来总理多次亲临地震现场,向地震工作者发出了“希望在你们这一代能解决地震预报问题”的庄严号召。

19673月河间地震后,周总理指示地震工作者“要密切注视京津地区的地震动向”,并责成有关部门部署北京、天津、唐山、渤海地区的地震工作,把该区列为全国重点监视区之一。

 

197015凌晨10分,我国云南通海发生7.8级大地震。震情迅速报告给周恩来总理。周总理当即指示地震部门:“要密切注视,地震是有前兆的,是可以预测的,可以预防的,要解决这个问题……”。

 

在周总理指示的鼓舞下,地震科技工作者经过长期艰苦的探索,积累了大量的地震前兆观测资料和一系列震例经验,并通过对孕震过程中地震前兆的监测和分析研究工作,取得了许多次预报成功的实例。

 

地震预测预报是造福全人类的事业。根据目前所掌握的材料来看,凡是采用了自然电位或者自然电流的观测方法,都有临震自然电位异常。

 

海城地震、松潘地震、盐源地震、龙陵地震都作出了成功预报。

 

其他例如新疆和硕5.0级地震、云南丽江7.0级地震、云南孟连7.3级地震都有自然电位异常。

 

甘肃省文县地震局在2000年至2003年,预报了四川甘孜6.0级地震、四川盐源5.0级地震、云南大姚6.2级地震、新疆昆仑山口西8.1级地震。

 

希腊预报了11次地震,命中了8次。

 

 

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018