注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

地震是可以预测的(15-自然电位与地下水密切相关)  

2008-06-09 23:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地下水

为了观测地下水的连续变化,一些单位和群众,还利用各种方法监视水位和水的化学成分的变化。

四川松潘地震前,江油三○五厂,利用一口深110米、孔径220毫米的机井,停止抽水以自记水位计观测,结果表明平时水位较为稳定,但在8月16日震前2小时左右,水位突降70毫米,在以后的6.7级和7.2级地震前,水位也有明显变化。与8月22日6.7级地震对应的脉冲异常在临震前半小时出现,与8月23日7.2级地震对应的脉冲异常在临震前十分钟出现,并且震后出现更加大的脉冲异常,时间也只有十分钟左右。

该厂业余地震测报人员,据此曾向有关单位提出临震预报意见。

 在唐山地震前后,距震中380公里的辽南盘山井水位动态,曾出现明显变化,特别是震时,变化更为剧烈。该井深951米,含水层埋深为857—939米,属第三系馆陶组,自75年以来即停止开采地下水,因此水位动态不受人工因素影响,随降雨量及蒸发量的不同,呈现一年一度的峰谷起伏形态,每年三、四月份处于最低值,四、五月份开始上升。但1976年5—6月份,水位动态却违背上述正常规律,出现趋势下降。经分析对比,这种变化与地球固体潮及气压均无关,因此认为,可能是唐山地震的前兆。

在唐山7.8级地震时,盘山井水位突然下降1米多,震后迅速恢复1.4米以上;在当天下午18时24分滦县7.1级地震时下降24厘米,震后恢复30厘米以上。

地震无前兆论者没有对全部的前兆观测结果进行检验或讨论,甚至没有对其中大多数观测结果进行细致的分析和认真研究。

海城地震作出了预报。虽然唐山地震未能作出预报,但并不等于没能观测到地震前兆信息,应该说,唐山地震前人们已经观测到了丰富的地震前兆信息,绝对不亚于海城地震前人们所观测到的地震前兆信息。对大量的地震前兆信息没有开展认真细致的分析研究,是未能取得突破性进展的主要原因。

大量的自然电位临震异常与地下水位的变化密切相关。

临震前地下水异常数量变化图同样是最有力的证据,在临震前的1~2天,地下水异常数量达到极大值。人们不是观测到一条自然电位临震异常曲线,人们也不是观测到一口水井的地下水的突变临震异常曲线。难道还不可靠吗?实践是检验理论的唯一标准。我们抓住了观测到的地球物理异常场进行分析研究,以事实作为依据,因而比较客观地反映了地震前兆信息的实质。

自然电位临震异常是绝对可靠的!是可以信赖的!地震是可以预测的!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017