注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

从希腊、日本地震想到的  

2008-06-26 06:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川5.12地震以后,希腊发生了6.5级地震,日本发生了7.2级地震。由于日本作出了预警,时间仅仅提前了10秒钟,根据电视报道,仅死亡10人。希腊地震时也发生了山体滑坡,堵塞了交通,根据当天电视报道,仅仅死亡1人,受伤7人。

本人公开发表上述内容,目的在于总结唐山地震、汶川地震的经验和教训,并不是说去追究没有作出地震预报的责任人。对于地震地质研究人员来说,地底下的情况看不见、摸不着,因此,要作出预报是比较困难的。他们对于地球物理场的认识还不够全面,这是很正常的。所以,他们认为地震预测是不可能的,或者说地震预测预报需要经过几代人的努力才能够解决。

人们对于电线传导电流的情况比较熟悉。对于地底下岩石中成千上万条充满了地下水的空隙和裂隙是离子导体就不一定很清楚。由于水是不可以压缩的,因此,地下10公里、20公里、30公里处的断层受到微弱应力作用时,地下水就要发生运动。它们和电子传导电流一样,电子在电位差的作用下移动,地下水在水的压力下发生移动,并不是说地下30公里处的水溶液运动到地面,而是无数的水分子相互挤压,你碰撞我,我挤压他,一个接着一个,因此,地下水对于地应力的响应是灵敏的。而地下水通过具有负胶体性质的岩石空隙、裂隙时,产生的流动电位形成了人们在地表观测到的自然电位。

只有通过不断总结经验和教训,我们才可能有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。

                                                                                                       

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017