注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

回复四川成都朋友  

2008-06-24 18:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川成都朋友问我在5.12汶川地震发生以前在现场进行了哪些预测工作?

        由于我已经退休,所以在5.12汶川地震发生以前本人没有在现场开展预测地震工作。

        四川汶川5.12地震原本是可以预测的。请你首先看一下1976年松潘地震的预报情况。在1976年,松潘地震作了预报,为什么2008年汶川地震没有作出预报?松潘-平武和汶川只有50公里左右,都处在龙门山断裂带上。

        你既然提出了这个问题,我回答如下。在1981年福建省厦门召开的那次会议上,决定把“土地电”、“土应力”、“土地磁”暂时“淘汰”,把研究重点放在电阻率的观测上。事实上,地震预测的实践,即电阻率的观测结果已经说明,许多地震发生以前,没有观测到电阻率的临震异常。包括重力、地磁方法,临震异常同样不显著。地下水迁移到电阻率法的有效勘探深度范围以后,才能够取得异常,它比较迟钝、滞后,往往震后异常比较明显;地形变可以使得重力、地磁发生变化,但重力异常仅几十微伽,磁异常仅几十伽马,在临震前没有观测到突然变化的重力、地磁异常。包括这一次汶川地震在内。

       我们不是去追究那次会议或者哪个人的责任。因为在上世纪80年代,人们对于一大二跳的脉冲自然电位或者自然电流临震异常认识不清楚,因此,把它看着“电扰动”。可以告诉你,福建省全省现在一个自然电位观测台也没有;广东省唯一的自然电位观测装置不能正常工作;青海省全省唯一的西宁二十里铺的“土地电”仍然采用的是59c17型的微安表; 现在湖南省有27个地震监测台站,其中测震学科13个台,形变学科7个台,流体学科13个台,原来洪源台、邵阳物探院台、涔澹台、张家界台有土地电,现在仅张家界台保留有土地电,但还是属于业余爱好者自发进行的。我看到这些材料,感到非常震惊。

       我是地球物理工作者,不是地震工作者。哪一次地震没有地下水的活动?据说,汶川地震以前,有的水井干了,有的水井水多了。对于地震比较敏感的自然电位(和地下水迁移密切相关)、土地应力被淘汰,不开展工作,怎么能够发现异常?如果人们在汶川地震区开展了自然电位、土应力的观测,肯定会观测到异常。

        有人会问,既然你提出的自然电场法可以预测地震,那么,应该在汶川地震发生以后,马上去汶川观测余震。应该说观测余震是可以的。

        一方面,一般情况下,汶川的余震不会超过8.0级主震;另一方面,我更加担心的不是汶川的余震,而是其它地区会不会发生地震?回想1976年,就中国发生了那么多次地震。由于在上世纪90年代,我对自然电位与地震的关系进行过初步探索,因此,我感到把自然电场法预测地震的书写出来更加重要,这对于指导在我国华北地区、西北地区、西南地区、台湾地区等地震频发地区开展地震预测工作具有实际应用价值。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018