注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类

临震自然电位异常曲线  

2008-06-11 16:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 海诚地震辽宁冶金102队实测曲线

 临震自然电位异常曲线,临震异常超过1000毫伏

2. 唐山地震前观察到的震前自然电流异常曲线

 

3. 唐山地震前观察到的临震自然电流异常曲线,曲线具有一大二跳脉冲状特征

 

4. 唐山、溧阳、都兰地震前后水位变化图像

 

5. 唐山地震前典型的地下水位临震异常曲线

     

       在唐山、海城、盐源、松潘、龙陵、道孚、丽江、孟连、和硕、大姚、甘孜、昆仑山口等等许多次地震发生以前,都观测到了一大二跳脉冲形态的自然电位临震异常曲线。大地是天然的实验室,所有的地震都有地下水强烈活动,采用自然电场法预测地震是完全可能的。

        所谓异常,就是不同于正常。一般情况下,由于地表温度的变化,也可以使得自然电位发生变化,通常情况下只有10mV左右;如果下雨,由于地表水向地下渗透,也会产生异常,但是该异常形态变化比较缓慢,异常数值也不大。而临震自然电位的异常,表现为大正大负,就是在土地电中经常说的一大二跳的脉冲异常,它与上述干扰异常明显不同,因此,可以利用这种特征曲线预测地震。 

       自然电位临震异常与地下水临震异常密切相关 。今后必须都观测自然电位,而且要求把M、N电极布置在断层破碎带附近,电极之间的距离300米左右,必须24小时连续观测。如果某某预测区观测到上述唐山地震前的临震自然电位异常曲线时(图3),应该结合地应力、地下水等其他前兆异常进行综合解释,然后立即向地震预报及政府机关反映地震前兆异常情况,由政府部门作出是否发布地震预报的消息。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018