注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类

地震是可以预测的(21-前言及后记)  

2008-06-10 06:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前  言(部分摘录)

地震,对于我来说并不陌生。1983年在上海、1985年在河北北戴河、1995年在甘肃白银、2008年在湖南长沙,已经经历了四次有感地震。

在1984年获得了国家自然科学基金的资助,对地球物理勘探中的自然电场法进行了较为深入的研究。1989年国家自然科学基金项目“电流场与金属矿晕”获得中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。在1989年,率大学本科生,曾对与地震预报有关的“土地电”机理进行了初步探索。在1995年发表了两篇有关自然电位与地震预报关系的小论文。在1995年7月22日甘肃古浪发生5.8级地震以后,率大学本科生在甘肃白银现场进行了自然电位预测地震的研究工作。

刚发生的四川汶川县大地震未能作出预报,这是我们地球物理工作者的悲哀。地震仪所记录到的异常曲线,对于确定地震发生的时间、地点、深度、强度是非常有效的,但它不可能提前作出预报。地震(地质)工作者,对地震有关的地质现象进行研究,而地球物理工作者,则是通过地球物理场的研究来分析地震情况。

在地球物理勘探中,由于覆盖层下的磁铁矿具有磁性,因而可以采用磁法进行勘探。磁力仪,实质上是一个高灵敏度的磁针,在磁性地质体产生磁场的作用下,磁针就发生偏转,我们可以从磁针偏转程度确定磁异常,从而解决地下磁性地质体的埋深、规模及产状等问题。

我们知道,从地表到地下几十公里的地壳深处,只要有密度不均匀体存在,就会引起重力异常。因此重力异常中蕴含着较多的地质内容,这一特点使重力资料在地质工作中得到广泛的应用。特别是对于了解钻探所达不到的深部地壳结构,重力资料具有特殊的意义。

在地块的隆起和地块的坳陷接触带,重力异常的梯度比较大。重力异常梯度带通常是深大断裂带,也是地震频发带,多金属成矿带。

在地震预报中的“土地电”异常,在海城地震、唐山地震、松潘地震、盐源地震的预报中发挥了积极作用,特别是在地震发生前几天及前几个小时的临震异常对于地震预报具有指导意义。

本书介绍了土地电在若干次地震中的观测资料,引用了断块、断裂、断层、地下水等地质资料,由于断块周围断裂、断层中地下水的迁移,形成了流动电位,人们观测到的自然电位与地下水的迁移密切相关,而断裂、断层是地下水的迁移的通道。因此,人们在地表观测到的自然电位异常与地下断裂、断层所受到的地应力有关,与地震有关。理论分析是否正确有待实践检验,但根据自然电位曲线临震脉冲异常特征来预测地震是可行的;地震预报指日可待。

 

后记

1920年12月16日,宁夏海原发生了8.6级特大地震,死亡二十万人;

1927年5月22日,甘肃古浪发生了7.9级大地震,死亡40192人;

1974年5月10日,云南昭通发生了6.8级大地震,死亡2万人;

1976年7月28日,河北唐山发生了7.8级大地震,死亡24万人;

2008年5月12日14时28分四川汶川发生了8.0级特大地震,据中央电视台今晨报导,已经死亡6万余人。

椐全世界10次破坏性最大的地震损失统计,人口死亡达150万,直接经济损失达500多亿美元,受灾面积也有数百万平方公里。可谓触目惊心。

在地震后的第一时间,党和国家领导人相继亲临地震现场指导工作;全国人民,众志成城,抗震救灾;成千上万祖国的花朵被无情的地震埋葬了,惨不忍睹!我一次又一次忍住眼泪看着有关地震的追踪报导,这是广大地震工作者的悲哀!也是我们地球物理工作者的悲哀!为什么没有作出预报?为什么?难道地震前没有观测到地震前兆吗?

是四川汶川地震感动了我。唐山地震、汶川地震的悲剧不能重演了。党和国家的利益高于一切,人民的利益高于一切。土地电在海城等地震预报中曾经发挥过积极作用,具有重要的科学价值和现实意义。作为多年从事电法勘探的科技工作者,有责任为“土地电”正名。为实现周恩来总理的遗愿。上述众多因素促使我欣然动笔。

我不是地震工作者,但我是地球物理工作者。长期以来一直注视着地震预报的动态。在上世纪90年代,我曾经查阅过土地电预测地震的材料,进行过流动电位实验室的研究和野外观测工作,具有一定的基础理论和实践经验。

本书以大量的实际观测资料作为依据。因地下水位变化产生的流动电位是地表观测到的自然电位异常的本质,根据震前几天和几个小时自然电位临震异常曲线特征,预测地震是可行的。大地是天然实验室,唐山、海城、松潘、盐源等地震积累的地质、自然电位异常的资料,对于地震预测具有指导意义。

上述理论解释有待于实践检验,但是自然电位临震异常现象是客观存在的。地震说来就来,发生地震具有一定的周期性。我国华北地区、西北地区、西南地区、台湾地区是地震频发地区。在上述地震频发地区尽快开展自然电场法工作,对于地震预测具有现实意义。

《自然电场法预测地震》的文稿在二周时间内完成了。本书引用的宝贵地质资料是广大地质人员长期科研工作的结晶,大量的土地电资料是广大群众多年的观测成果。世界文明史是群众创造的,群众是真正的英雄,在此,向他们表示崇高的敬意。

谢建平博士、陈  亚、马立文、袁  艳博士生对打印稿进行了文字校对,硕士生江剑兵完成了大量图件的扫描及插图、排版。在此向他们表衷心感谢。

 

                                                                                          仇勇海

 

                                                                                     2008年5月28日

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018