注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仇勇海的博客

关于地震预测预报

 
 
 

日志

 
 
关于我

1970年中南矿冶学院地球物理勘探专业毕业后留校任教,从事电法勘探的教学和科研工作。1984年获得国家自然科学基金的资助,该项目“电流场与金属矿晕”1989年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。1997年晋升为教授。“铜电解液净化工业生产试验”1999年获国家有色金属工业局科技进步三等奖。2000年获得政府特殊津贴。著作:地电化学基础及应用,译著:自然电场法文集,均为中南工业大学出版社出版。

文章分类
网易考拉推荐

自然电场法预测地震一书出版发行  

2008-11-05 06:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中南大学信息物理工程学院仇勇海教授、戴前伟教授等编写的自然电场法预测地震一书已经由中南大学出版社出版、发行。

内容简介 

在20世纪70年代, 我国地震工作队伍贯彻执行了“在党的领导下, 以预防为主, 专群结合, 土洋结合, 依靠广大群众, 做好预测预防工作”的地震工作方针。“土地电”并不土, 它就是地球物理勘探中的自然电场法。从地球物理勘探方法移植到地震预测中的重力、 地磁、 电阻率等方法, 由于地震发生前, 地下岩石的“密度”、 “磁性”、 “电阻率”没有发生显著的物性变化, 因而震前没有获得具有临震意义的异常;自然电位(电流)在海城、 松潘、 盐源、 龙陵等地震预报中发挥出了积极作用。建立在岩石固液相界面双电层形变学说上的离子导体自然极化机理有坚实的物理化学基础; 它对震源区地下水的迁移是最敏感的, 因而它在地震发生前几天至几个小时产生的临震异常可以预测地震发生的时间和地点。中国已经积累的地震资料比任何国家都丰富, 把这些宝贵的地震资料开发并利用起来, 建立具有中国特色的地震学、 地形变、地下水、 自然电位、 地应力综合观测系统, 应该可以解决地震预测预报问题。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018